Термодатчик рено меган 3 бензин - Автомобильный журнал
Rusautourist.ru

Автомобильный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термодатчик рено меган 3 бензин

Renault Megane 3 1.6MT ОрЕХ › Бортжурнал › Замена неразборного термостата 8200700092 на разборный 8200338668 в Megane 3 — часть I

Ещё летом, сразу после покупки, проверяя работу отопителя, был слегка озадачен тем, что как-то слабо полностью прогретый движок отапливает салон. Я же помню по Матизу, что должно быть горячо, почти руку обжигать должно, неужели движок и печка Мегана такие слабые и холодные? Решил ждать холодов, а вдруг это норма такая? На приборке-то 2 деления всегда…

Но с приходом холодов картина не улучшилась… Ещё бы! С какой стати-то? 2 деления я стал видеть только при активном движении, когда приходилось долго крутить движок «овер 3000 оборотов», салон прогревался слабо, а на холостых про тепло можно было вообще забыть.

Всегда я сторонился слова «термостат», всегда. Это было что-то из тайного мира ВАЗов, «девяток» и прочего хлама. На Матизе отопитель 6 лет отпахал без единого сбоя, я свято верил, что уж Меган-то точно сделан куда лучше… Наивный.

Рено, я уже говорил, что люблю тебя! Врал. Пламенно обожаю! Мало того, что корпус термостата они вынесли за ГБЦ, выведя в этот самый корпус маслоканалы рядом с каналами для охлаждающей жидкости. Мало! Они ещё и сделали сей корпус пластиковым, запаяв в него термоэлемент. Заботятся обо мне, касатики мои. Код термостата — 8200700092.

Заклинило термоэлемент и двигатель не прогревается? Добро пожаловать в магазин, дружок! Все нормальные люди кряхтят, жалуются, но покупают новый термоэлемент, порой даже (страшно сказать!) термоэлемент с фланцем за 350 или (о, ужас!) за 1250 рублей, но ты, дорогой друг, купишь новый термостат за 5000! А у официалов за 8000. Курс доллара – 1:65 нынче.

Отлично же придумали, не правда ли? И производить дешевле, и менять проще, и прокладка резиновая не нужна (новая – 2500), и датчик, и термоэлемент – всё сразу тебе подают, сразу, готовое, только плати. Раз в год. Или чаще.

И придумали это дивные инженеры давно, году так в 2005, но, слава КПСС(!), не стали тиражировать сиё бесподобное решение на все свои автомобили: Дастеры, Ларгусы, некоторые Логаны и Сандеры. Они как раз каким-то чудом сей участи избежали: у них корпус термостата силуминовый, то есть какой-никакой, а металлический, фланец с термоэлементом там откручивается легко, термоэлемент меняется отдельно за 350 рублей. Диаметром 50мм (к сведению).

Решил я проверить, а что у меня там с термостатом? Подключил ELM327+Torque и начал следить за температурой: как только двигатель нагревался до 80 градусов, температура сразу падала до 72, и в среднем двигатель работал при температуре 75 градусов при средне-динамичной поездке по городу в ноль градусов. Это при том, что по паспорту термостат должен начать открываться на 89 градусах, а полностью – на 99! И рабочая должна быть близка к 90! Ну что, менять его нужно. Тем более, что механик летом настойчиво советовал прокладку сменить.

Пластиковый термостат – это такая чудесная вещь, которая может легко и непринуждённо изогнуться в любой момент, несмотря на то, что прикручена на 9 болтов М6, и масло с антифризом перемешаются. Как вам?

Читать еще:  Ниссан либерти как снять стартер

Да, теперь я знаю, что такое термостат. Выучил. Спасибо, Рено!

Первое упоминание о том, что термостат можно заменить на металлический, я увидел в БЖ уважаемого Gofffsky (дай ему боХ долгих лет жизни), начал гуглить: тогда и узнал, что проблема стара как вся моя послеуниверская жизнь, а решение нашли давным давно, ещё на втором Мегане. Ну как нашли… Вернули как было на первом Мегане, Лагуне и прочих дореволюционных автомобилях.

Наш чудесный пластиковый термостат можно заменить на металлический, купить к нему металлическую прокладку (чтобы прикрутить к ГБЦ) за 400 рублей от Ниссан (да-да, К4М ставился и на Альмеру), купить термоэлемент Vernet и водрузить всё это дело на положенное место. Таким образом получаем вечный корпус термостата, в котором можно легко и непринуждённо заменить термоэлемент за 350 рублей, открутив 3 болта. Ура!

Как водится у Рено, кодов одной и той же детали – множество, записываем:

1) Корпус термостата: 8200934203, 7700104114, 7700600514, 8200338668. Некоторые модели гуглятся сразу с металлическими фланцами – они предпочтительнее, имхо. Ставились такие цельнометаллические корпусы на Дастеры с объёмом движка 2л. Они предпочтительны также тем, что делали их не ранее 2012 года, то есть хлам 2005 года с Лагуны первой шансов получить уже меньше. Хотя и этот хлам будет работать вечно, оттереть да полирнуть только нужно будет.

2) Крышка корпуса термостата (фланец): 8200578089, 8200155515, 7700273254. Почти все они – пластиковые. Мой друг считает, что так – лучше, потому что искать течь на корпусе термостата проще, чем каждый патрубок проверять. Я не согласен, мне металлический больше нравится. Кто-то может заморочиться и найти фланец без дополнительного отвода, но по сути можно брать любой – заглушить этот отвод очень просто.

3) Термостат (термоэлемент): 8200772985, 7700872554. Нужен 50мм диаметр. Я взял проверенный миллионами Vernet TH6047.89J, хоть его кто-то и ругает. Gates не берите, жалуются на него. Смотрите не ошибитесь, на механику нужно брать термостат на 89 градусов, ибо у автомата – 83. upd: Берите оригинал, он с уплотнительным кольцом сразу, кольцо от Vernet не подходит.

4) Прокладка термостата: 8200267272. Берите ТОЛЬКО оригинал. Остальные толстые и дубовые. Те, что в комплекте с термостатом Vernet — тоже дубовые. Прокладка отдельно нужна только для неоригинала.

5) Прокладка корпуса термостата: 7700104129 или аналог от Ниссана 11072-00QAA. Что дешевле – то и берите, обе хорошие, хотя и говорят, что оригинальная покрыта каким-то напылением типа софт-тача и прилегает лучше. Мне и ниссановская понравилась. ГБЦ вон ставят на чистый металл и нормально.

6) Термодатчик: 8200561449. Дешёвые не берите, особенно TSN и Vernet – начнёт скакать стрелка температуры. Двухконтакнтный, подходящий под фишку от ЭБУ — FAE 33840. Проверено. Работает.

Всё это можно найти новое в емексах, экзистах и прочих автодоках, только корпус там будет стоить от 4000 в среднем, остальное почти всё можно взять недорогое аналогичное и оно вполне себе будет работать.

Читать еще:  Как правельно заменить датчик хола на ваз 2123

Но наиболее правильный вариант – купить на разборке металлический корпус: как правило, в больших городах продают корпус, фланец, прокладку, термоэлемент и термодатчик в сборе за 1000 рублей. Вполне себе годный набор, причём очень недорого.

Я позвонил на разбор местный, где мне (в городке соседнем!) предложили их целых 5 штук на выбор: от Дастера 8200338668, от Ларгуса 7700600514 и т.д. За 3000 рублей. Многовато… Но на форуме меган2.ру я узнал о крупной питерской разборке euroauto.ru, где этих термостатов было целых 10 штук на выбор.

Термостат металлический – штука вечная, покупать её на разборе можно практически в любом состоянии, лишь бы трещин не было, поэтому я начал выбирать по фото. Сразу же исключил из выборки термостаты с пластиковыми фланцами, потому как их живых (фланцев) б/у почти не бывает, проще новый за 300 рублей купить, да и зачем переплачивать, если можно взять надёжный металлический фланец?

Из трёх вариантов выбрал самый красивый и заказал тут же: оплатил картой, указал данные для отправки транспортной компанией. Они отправляют мне посылку ТК, а я оплачиваю доставку при получении сам. Удобно. Из Питера ко мне на Урал стоимость доставки с жёсткой упаковкой и страховкой – 630 рублей. Ну явно меньше 3000! Срок доставки – неделя.

Заказ на сайте обработали быстро и на следующий день отправили посылку ко мне в тьмутаракань. Кибернетика, однако.

В это время я заказал прокладку Ниссан за 450 рублей и термоэлемент за 350. На фото сайта разбора авто не было указано, будет ли внутри термостата термоэлемент с прокладкой, но был явно виден термодатчик. Термодатчик – это терморезистор, редко выходит из строя, поэтому новый я покупать не стал.

Также купил в местном магазине антифриз (старому почти 4 года – пора менять), взял Coolstream NRC Type D, который льют в Меганы на заводах Автофрамоса, в интернетах даже есть официальный ответ Автофрамоса о том, что это чистая правда. Отдал 1270 рублей за 6л. ($20). В теории можно было заказать оригинальный антифриз-концентрат, но там разницы в цене почти никакой, я решил не париться. Под заказ на емексе этот Кулстрим стоит 860 рублей за 5л канистру.

Термодатчик рено меган 3 бензин

привет. клипом — 500р примерно стоит. он на экран выведет график температура/время. а шланги трогать ты, конечно можешь, но это сработает только при холодной машине и не определишь на какой температуре происходит и полностью ли — то есть фигня полная, а не проверка.

утром запускаешь машину и ждешь-ждешь-ждешь (долго ждешь), пока прогреется. патрубок, идущий, насколько помню, от термоса вперед к бамперу, остается холодным. как только термос открылся — нагреется. это будет когда стрелка на 2 делении уже долго стоит.

по идее да, в сборе

На моей машине всё также, один в один, но печка греет нормально, при движении в пробках стрелка t доходит до третьей риски и стоит без отклонений. Не напрягает, так-как печка греет, движок не кипит.

Читать еще:  Рено сандеро степвей 2013 датчик температуры показывает низкий уровень

А я поставил Facet 7.8716, датчик двухконтактный, с прокладкой тоже, стрелка теперь как вкопанная на 2ом делении)), цена вопроса в Exist — 2 565. Считаю, что термостат это не та деталь, на которой нужно экономить, как бы чего боком не вышло.

Я заметил такое поведение после снятия дросселя! два раза снимали — два раза вибрировало) всегда проходило само по проезду 100-200 км) как раз при замене термоса снимают дроссель. некоторые его как-то «обучают»

теперь о своей проблеме(( тоже начались приколы термоса, поменял на FACET. пзнец, походу он сразу не рабочий был, т. к. проблема осталась((( Ругаться с магазином времени нет. хз че делать! для себя вынес урок — теперь только оригинал!!)))

Все молчат. Я вот сейчас помогу.
Здесь на братском форуме подробная инструкция по термостату:
http://www.megane2.ru/forum/showthread.php?t=6177

П.С. Добавлю от себя — что можно обойтись и без снятия бампера — разрезать 5-литровую бутылку немного — с самого нижнего шланга, которых там целый спрут у термоса, сосок туда. Тряпку побольше подложить под термос, чтоб не залить датчик колена и дырку в сцепление.




Вентилятор на радиаторе рабочий?

Если проблема в термостате — то это не совсем верно. Смотря в каком положении заклинило заслонку. Если в положении малого круга — будет перегреваться. А если в большом круге — недогреваться

Вентилятор на радиаторе рабочий?

он бы и в движении тоже дурил тогда

Да вентилятор рабочий.

у меня была такая проблема. долго и всяком пытался бороться. не только мыл, но и несколько термосов сменил. решил только заменой радиатора. видимо, старый радиатор уже забит какой-то дрянью, хотя лил только антифриз. какой у тебя пробег? машине-то 10 лет скоро, верно?

p.s.: у меня теперь другая проблема возникла — стрелка температуры падает часто до второго деления, матьеёрастак. термос оригинальный стоит 🙁

предыдущий (неоригинальный) стоит щас на машине gogo. и работает без нареканий, насколько мне известно. я на нем проехал гораздо больше 50 (щас не вспомню точнее сколько) и отдал в сентябре прошлого года. покупался за 2500 где-то. а оригинальный с самого начала некорректно себя вел (я и видео здесь выкладывал), а после замены радиатора вообще стал проваливаться стрелкой. хотя печка при этом тепло дует. может, это сам датчик косячит?

у меня была такая проблема. долго и всяком пытался бороться. не только мыл, но и несколько термосов сменил. решил только заменой радиатора. видимо, старый радиатор уже забит какой-то дрянью, хотя лил только антифриз. какой у тебя пробег? машине-то 10 лет скоро, верно?

p.s.: у меня теперь другая проблема возникла — стрелка температуры падает часто до второго деления, матьеёрастак. термос оригинальный стоит 🙁

Забит изнутри? Если так начну с замены термостата (цена 360руб).
Пробег 116 т.км может и скручен, но по истории авто вроде совпадает. Я с января 2011г проехал 18т.км. Да скоро юбилей)).

Да и начались проблемы с перегревом сразу после замены клапанов в АКПП на сервисе. (скорее всего совпадение)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector