Почему при холостом ходе глохнет мотор на ваз 21099
21099 глохнет при включении потребителей (карбюратор)
#1 LoveVazTaz124



- Марка авто: Ваз 21099
- Откуда: Новосибирск
Ребята помогите. Проблема такая 21099 карбюратор. Если включить фары+печку+поворотники обороты падают, а когда идёт снег включаю ещё дворники и машина глохнет. Заменил генератор на 2110 100А новый с магазина, но проблема не исчезла со старым генетором всё было так же. Холостые добавил где-то до 1200 — 1300. До этого холостые были 1000 и машина тогда сразу глохла при включении света+поворотники. Сейчас же падают с 1300 до 1000. Раньше такого не было. Теперь каждый раз на светофоре чтобы машина не глохла выключаю печку чтобы включить поворотник. Клеммы акб, кузова, кпп зачистил но изменений не каких. Заметил что зелёный провод который идёт на карбюратор где чёрный регулировочный винт, если отключить то машина не глохнет, а вроде должна. Электроклапан новый поставил и если его отключить то машина глохнет. В чём проблема? Прошу помочь уже надоело так ездить(
#2 t808






- Марка авто: 21093
Заметил что зелёный провод который идёт на карбюратор где чёрный регулировочный винт, если отключить то машина не глохнет, а вроде должна.
Заменил генератор на 2110 100А новый
Холостые добавил где-то до 1200 — 1300. До этого холостые были 1000
Если включить фары+печку+поворотники обороты падают, а когда идёт снег включаю ещё дворники и машина глохнет.
В чём проблема? Прошу помочь
Кроме этого необходимо проверить фазы ГРМ,отрегулировать УОЗ по стробоскопу и грамотно настроить карбюратор.
Лишь после этого судить о снижении оборотов.
#3 LoveVazTaz124



- Марка авто: Ваз 21099
- Откуда: Новосибирск
Ремонт автомобилей
ВАЗ 21099 (карб.) машина глохнет при движении. плавают обороты, слабо тянет
машина ВАЗ 21099 (2000 г.в.) Карбюратор. горажное хранение. всё началось с того что машина просто встала на трассе. (((( завелась с большим трудом с толкача. но я чувствовал что машина тянет слабо. поехал на другой день к карбюраторщику. он почистил мне карб.. всё промыл и заменил некоторые детали. оказалось к томуже что у меня быыли негодные прокладки в месте крепления карба к коллектору. от сюда падение мощности. но после всего проделанного обороты всё равно гуляли. мигали лампы.. заменил «шоколадку» на генераторе — свет стал гороеть ровно. но обороты продолжали гулять.. на другой день машина вообще не завелась. выкручивал свечи и прочищал их. после установки — завелась)). но стала вообще вести себя как попало — тянет слабо и машину дёргает (особенно на 2-й передаче) и в конце концов она у меня заглохла в дороге опять. операция со свечами не помогла. проверил искру — искры нету((. поменял коммутатор — машина завелась. но дёргания продолжаются.. что теперь делать — незнаю.. кажется уже всё перепробовал. да к стати — фары тоже протирал ПОМОГИТЕ ЛЮЮЮЮДИИИИ!!
насчёт дёрганий .ели машина дёргается сильно и не тянет такое ощющение что её тянут за хвост это первое это может быть топливный насос не докачька топлива .засорился фильтр или износился толкатель.второе карбюратор .засорились жиклёры .попала вода .подсос воздуха через прокладки или патрубки .три подсос воздуха через шланг идущий от карбюратора к вакуумному усилителю тормозов.
если дёрганье не сильное и машина работает не устойчиво или глохнет или троит то первое что надо сделать это проверить свечи. самостоятельно вы их не проверите это надо делать на стенде потому что они проверяются под давлением .я лично перепроверил 4 упаковки свечей начиная от боша платинум ггггггг полное из четырёх одна рабочая. остальные искрят как как ёлка в гирляндах .после свечей это крышка трамблёра . снять и посмотреть нет там на контактах подгара влаги и не западает ли уголёк .потом идёт коммутатор .но чаще всего это обычно бывают свечи они быстро выходят со строя из за некачественного бензина .это те проблемы которые были у меня раз шесть я их так решал
Карбюраторная ВАЗ 21099 99-го года , «гуляли» холостые обороты , «вялый» разгон , «провалы» оборотов , «дёрганье» на 4-ой передаче на скорости 60 км.
по системе зажигания:
- проверить зазор на свечах – для карбюраторной «девятки» 0,7 … 0,8 (применяю канцелярские скрепки соответствующего диаметра)
- проверить провода на свечи –места контактов должны быть чистые , без признаков подгорания из-за плохого контакта
- провода на свечи не должны касаться металлических частей –изоляцию запросто «пробивает»
по системе питания:
наши РТИ (резинотехнические изделия) из-за отвратительного качества очень скоро «дубеют» , от этого не уплотняют
- заменить рукав (проще говоря шланг) со всасывающего патрубка на вакуумный
усилитель тормозов (заменил , нанёс герметик , «одел» новые хомутики)
- заменить шланг с карбюратора на вакуумный регулятор распределителя зажигания (заменил , нанёс герметик , «одел» хомутики –их вообще не было)
- нанёс герметик , заменил хомутики (под хомутики подложил листовую резину т.к. столь малый диаметр шланга обжать «по круглому» равномерно невозможно –речь идёт о шланге от крышки клапанной коробки к карбюратору , он (шланг что-то там вентилирует) , нанёс герметик между трубкой и крышкой клапанной коробки (трубка проворачивалась в посадочном отверстии) , можно заделать «холодной сваркой» -это даже лучше
- снять карбюратор ( у меня в поплавковой камере на дне « … . ».)
Приложить стальную линейку или «штангель» к нижней поверхности карбюратора
(на моём карбюраторе прогиб нижней поверхности прилегания был более 0,5 мм —
отсюда и подсос воздуха ; снял всё по оси дроссельной заслонки первичной
камеры , далее притёр нижнюю поверхность карбюратора на новом
шлифовальном круге от наждака –просто кладёшь на плоскость круга и
8. Выкрутить пробку и снять топливный фильтр карбюратора (на моём фильтр
забился полностью –результат двухнедельной езды без фильтра на бензопроводе)
9. Медной проволокой аккуратно во все «дыры»
10. Карбюратор после этого конечно промыть , хорошо если ещё и продуть сжатым
воздухом, заодно проверить настройку пусковых зазоров первичной камеры
(0,85 мм) и воздушной заслонки (я установил 3,0 мм) –улучшился запуск – «с пол-
11. Приложить стальную линейку или «штангель» к привалочной поверхности
всасывающего патрубка (куда ставится проставка карбюратора , на моём
всасывающем патрубке прогиб составил «по щупу 0.04 мм. )
- Также проверить «на кривизну» проставку из гатинакса (толстая , где-то толщиной 10 … 12 мм.) (поверхность проставки обращённую «к карбюратору» опять-же «притёр на плоскости наждачного круга ;
другую плоскость проставки (нижнюю , обращённую к всасывающему патрубку)
не стал «выводить» полностью -учёл прогиб всасывающего патрубка.
При сборке и настройке –воздушная заслонка при отдаче кнопки должна открываться полностью – до щелчка фиксатора. Пробовал на ходу –результат хороший !
3 года до этого – через 20 … 30 мин. после выезда из гаражи вдруг пропадала тяга , и это только летом. Или после стоянки –с трудом запускалась. Трогался на подсосе или с хорошей перегазовкой. Меня сильно это недопекало –потому как ежу спокойно ( за городом на обгон иду не часто –всё больше обгоняют меня) и расход такое впечатление даже сократился. Поиски неисправности конечно не прекращал.
-проверил вентиляцию бака
-сменил топливный фильтр
-сменил ремкоплект бензонасоса
-по совету продавца запчастей сменил бензонасос (его интерес здесь понятен)
Не было понятно : почету всё происходит только летом , на прогретом двигателе , и проявляется через 20 … 30 мин. ?
Общался с «прожженными гаражниками» и как мне рекомендовали с опытными мотористами. Как потом оказалось все они «опытные».
Большинство грешило на «врожденный дефект» восьмёрки –образование паровой пробки в бензонасосе .Они охлаждали бензонасос мокрой тряпкой наложенной на корпус бензонасоса. Один из владельцев магазина запчастей предложил–ищи Ленинградский бензонасос.
А пока я поставил дополнительный жестяной щиток чтобы закрыть бензонасос и возил пластиковую полуторку с водой.
В очередной поездке –простоял на Ж.Д. переезде , при трогание всё проявилось .
Достал полуторку с водой и струйкой на бензонасос , сильно промазал и струя попала на карбюратор . Карбюратор закипел !
Всё стало ясно –в карбюраторе от перегрева выкипает бензин.
Разобрал всасывающий патрубок воздушного фильтра (весь он такой из пластика , кривой). Заслонка ,которая там стояла, настроена была так что засасывала воздух
частично «по зиме» при этом гофрированный рукав из алюминия отсутствовал , но этого хватило чтобы гнать горячий воздух от выхлопной трубы.
Нижний патрубок «на зиму» -заглушил. Заслонку убрал –теперь патрубок только «на лето» (просто потому как зимой не выеэжаю)
Больше дефект не проявлялся –даже в это жаркое лето
Romerro-браво. Сколько времени посещаю avtomarket столько и «вытаскивают» на свет божий твой пост, невзирая на его древность. Видимо он актуален, пока есть в народе 21083 и иже. Теперишним ответом зачитался, поймал себя на мысли, что не всё конкретно особенно насчёт регулировок, но читать интересно.
Поменьше герметика там где его не должно быть!) а так круто вы разобрались, в чем причина и не поймешь. Я ставлю на подсос воздуха!)
мужики помогите разобраться в чем причина у меня ваз 21099 как двигатель остывает не могу завести его пока не постучишь по карбюратору сегодня новый купил поставил все равно такая же история что может быть
ddenislamov, причина в топливном клапане карбюратора. Отчего это происходит, так и не понял, но пока не купил клапан UNIKAR — там на игле силиконовый наконечник — проблема была такая-же. Клапан заедало в верхнем положении и топливо в камеру не поступало. Стукнешь чем-нибудь — клапан упал.
мужики у меня такая проблема: завожу- все норм, работает стабильно, ни каких скачков. Начинаю движение и тут начинается: по ровной дороге едет не плохо, только кочка не большая прыгают обороты как бешанные, не хватает мощности и ощущение как будто воздух цепляется. Причём до этого все работало отлично. Что может быть.
Троит двигатель ВАЗ 2109
Смотрите также
Двигатель глохнет на холодную
- 8 0 5k
Герметик клапанной крышки и ГБЦ
- 88 3 115k
Синий дым из выхлопной
- 87 0 62k
Почему троит на холодную ВАЗ Самара Форма?
- 0 2 3k
Троит холодный двигатель. Подборка обсуждений
- 10 0 35k
Калькулятор перевода киловатт в лошадиные силы (кВт в л.с.)
Перевод лошадиных сил в киловатты (л.с. в кВт). Конвертация на онлайн калькуляторе
Причиной тряски двигателя является неравномерное сгорание топливной смеси в отдельно взятом цилиндре. Существует три разных причины:
- первая причина – жидкость не воспламеняется;
- вторая причина, это отсутствие сжатия;
- третья напрямую связанна с качеством смеси.
Как установить причину троения
Если Вы снимите наконечник со свечи зажигания, то при уменьшении оборотов на холостом ходу, будет возможность убедиться в работе цилиндра, но при проверке таким способом есть вероятность вывести из строя коммутатор, так же может пробить крышку бегунка или трамблера. Удар током от ВВ проводов маловероятен, скорее даже не возможен, но все же наконечники следует снимать пользуясь пассатижами с изолированными ручками. В том случае, если на холостом ходу трясет карбюраторный мотор, то очень медленно рукой тянем за трос газа, этим повышаем обороты до 3000 об/мин. Как только такая поломка будет обнаружена, снимаем воздушный фильтр, чтобы получить к карбюратору свободный доступ. Во избежание неудобств создаваемых выхлопными газами, закрываем трубу, выпуска коллектора, можно заткнуть пластиковой рукояткой отвертки. После проведения данной процедуры и повышения оборотов, могут произойти разные реакции движка.
Причины почему троит двигатель
Первая: на оборотах, свыше 1200-1300 об/мин тряски двигателя может прекратиться. В таком случае тряска может возникать из-за системы дожига или системы питания. Но зажигание остается в нормальном (рабочем) состоянии и сбои не происходят, это объяснено повышением оборотов двигателя, в работу сразу включаются системы карбюратора, этих систем несколько, значит, сразу все они не сломаются. В том случае, если воздух начинает просачиваться через щель, при возрастании оборотов, лишний воздух окажет намного меньшее отрицательное воздействие на работу всех систем. Не исключен такой вариант, двигатель может вздрагивать время от времени. Причина — является отсутствие работы одного из цилиндра. То же самое можно говорить о неисправности в зажигании. За образование искры на холостых оборотах, установленные требования на много выше чем на оборотах выше 2000 об/мин. Поэтому, даже малейший дефект системы зажигания приведет к тряске двигателя.
Вторая: так же тряска может появиться в следствии неправильной работы карбюратора или инжектора. Тряска, возникающая при сбое системы питания может появиться из-за чрезмерно обогащенной смеси или наоборот слишком обедненной смеси. Обеднение смеси происходит чаще, чем обогащение, данная проблема возникает из-за появления лишнего воздуха, который попадает в систему питания, после и в камеру сгорания. Но к сожалению, данная неисправность может появиться на относительно новых двигателях. А на старых движках еще одной причиной может стать недостаточный уровень топлива. Для того, чтобы определить уровень немного раскачиваем автомобиль. Если и при раскачивании в окошечке уровень не будет просматриваться, значит, оно полностью заполнено горючим. В следствие – карбюратора переполнен. Если карбюратор всегда переполняется, это будет сказываться на отработавших (выхлопных) газах, они будут черного цвета.
Допустимо, если уровень топлива на немного превысит допустимую норму. В данном случае причина скрывается в усталости или даже деформации наконечника на самой игле, которая в нужные моменты контролирует подачу топлива.
Почему глохнет двигатель? Причины остановки двигателя и способы решения
В этой статье мы поговорим о такой неприятной проблеме, как остановка двигателя, а также плохой запуск. Рассмотрим основные причины, по которым глохнет двигатель на холостых оборотах и на ходу. Кроме того, поговорим о том, почему мотор не заводится на горячую, а также о вариантах решения каждой из вышеописанной проблем.
Распространенными причины, по которым на глохнет холостых:
1. Наиболее часто встречающейся является — регулятор (датчик) холостого хода, который имеет непосредственное отношение к холостым оборотам двигателя. Проверить в нем ли заключается поломка довольно просто. Если машина не заводится, когда вы крутите стартером, поработайте педалью газа, двигатель должен запуститься. Если обороты начинают плавать сразу после того как вы убрали ногу с педали — 99% что причина в регуляторе холостого хода. Решение — замена регулятора холостого хода, на это у обладателей ВАЗов уйдет минимум времени.
2. Вторая вероятная причина, по которой глохнет двигатель на холостом ходу — проблемы с дроссельной заслонкой. Лечится данная неприятность — банальной чисткой дроссельной заслонки.
3. Если после чистки проблема сохранилась, делаем предположение, что причиной по которой глохнет мотор на холостых оборотах может быть ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки). Решается проблема путем замены ДПДЗ, процедура не сложная и реально выполнимая своим руками.
Нередки случаи, когда двигатель глохнет на ходу, как говорится ни с того ни с сего. Ниже будут перечислены наиболее вероятные и чаще всего встречающиеся причины по которым это может происходить.
Мотор останавливается на ходу — причины
1. Некачественное топливо — первое, что приходит в голову большинству из нас, к тому же с этого необходимо начинать поиски причины остановки двигателя на ходу. Вам «повезет» если это произойдет сразу после заправки, в таком случае можно с уверенностью сказать, что проблема в топливе. Лечится — сливом топлива и заменой топливного фильтра.
2. Свечи. Как правило на них чаще всего падает подозрение, после плохого топлива разумеется. Здесь все просто — выкрутите свечи и проверьте их состояние, при необходимости замените свечи зажигания.
3. Топливный фильтр. Порядком забитый фильтр может стать причиной перебоя подачи топлива, в результате чего вы газуете, а двигатель глохнет на ходу. Чтобы устранить неисправность достаточно заменить топливный фильтр.
4. Воздушный фильтр. Все тоже самое что и с топливным, если забит, то воздух не поступает, следовательно топливно-воздушная смесь выходит переобогащенной и свечи просто заливает. Кроме того, от нехватки воздуха мотор будет давиться, то есть мощность упадет, а процесс сгорания смеси в цилиндрах не сможет осуществляться, в конце концов мотор будет глохнуть. Чтобы устранить эту неисправность достаточно заменить воздушный фильтр.
5. Неисправный бензонасос — второй «подозреваемый». Если у вашего топливного насоса не все в порядке, то автомобиль будет вести себя именно так, будет глохнуть на ходу или двигатель вообще не будет запускаться. Проблема решается проверкой насоса, его ремонтом или полной заменой топливного насоса.
6. Аккумулятор. Окисление аккумулятоорных клемм или плохой контакт может привести к остановке двигателя. Проверьте клеммы, в случае необходимости почистите их или замените АКБ.
7. Если на ходу двигатель глохнет и больше не заводится причиной может стать и генератор. Вышедший из строя генератор не дает зарядки, в итоге бортовая сеть автомобиля питается исключительно от аккумулятора, а его как известно на долго не хватит. В итоге вы не подозревая о том, что машина работаете на АКБ, продолжаете движение до тех пор пока он полностью не разрядится. Лечится — зарядкой АКБ и ремонтом генератора.
6. В продвинутых авто причины могут быть также с электроникой и различными датчиками. Если не сильны в этом и все вышеперечисленные узлы и детали в норме,то лучше обратиться к спецам, а то «методом тыка» можно и пол машины заменить без толку.
Почему двигатель глохнет на горячую, не заводится хорошо прогретый двигатель?
1. Первая возможная причина — карбюратор. Во время движения через него проходит большое кол-во воздуха из-за чего карбюратор серьезно охлаждается, вместе с тем охлаждается и топливо, которое проходит через него. Как результат температура карбюратора в несколько раз ниже температуры мотора. Из-за этой особенности возникают проблемы, после долгого путешествия вы глушите мотор и делает короткую остановку, в это время карбюратор начинает сильно нагреваться от горячего корпуса двигателя. Остатки бензина в поплавковой камере из высокой температуры начинают испаряться, заполняя пустоты — воздушный фильтр, впускной коллектор и собственно сам карбюратор. Образуются воздушные пробки, а в поплавковой камере не остается ни капли топлива.
Решение проблемы довольно простое — несколько раз нажмите до половины на педаль газа и попробуйте запустить двигатель. Этим вы сделаете смесь более бедной и выпустите избыточное испарение. Следует отметить, что проблемы с запуском на горячую могут быть также из-за похожей проблемы, только по вине топливного насоса или топливной магистрали. Это, как правило, происходит в жару, когда из испарения в топливной системе или насосе образуются воздушные пробки, препятствующие поступлению топлива в карбюратор.
2. Вторая возможная причина странного поведения прогретого двигателя — проблемы со стартером. Убедитесь, что когда вы пытаетесь завести двигатель, стартер крутит, а не просто щелкает или вообще не реагирует. Если это так и один из вышеуказанных вариантов подтвердился. необходимо проверить стартер. Если вы в дороге, то проверка может быть сведена к элементарной проверке провода питания стартера или другим визуальным операциям. Если же вы добрались домой, произведите детальную проверку стартера по этой инструкции. В случае неисправности произведите его ремонт или замену.
3. Как вариант, причиной, когда двигатель не заводится на горячую может быть севший аккумулятор по причине описанной выше, когда генератор не давал зарядку и АКБ полностью сел.
Ну вроде бы ничего не упустили!? На сегодня все, надеемся статья поможет, подскажет вам причину поломки и поможет в решении вашей проблемы Если вам известны другие причины, а также способы их решения, вы можете дополнить статью, используя форму для комментариев. Спасибо за внимание.