Rusautourist.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работают щетки на ваз 2115

Авто-помощь

Советы для автомобилистов

Не работают дворники на ваз 2115

Без работающих стеклоочистителей лобового стекла или как их в народе называют «дворников» даже на легковом автомобиле ВАЗ-2115 двигаться во время дождя или снегопада, нельзя. Во-первых, это запрещают российские Правила дорожного движения, за что предусмотрено соответствующее наказание, если Вас остановят инспектора ГИБДД, а во-вторых, и самому водителю становится понятно, чем может закончиться, такая попытка продолжать движение.

Условно, все неисправности, которые приводят к отказу в работе дворников, можно разделить на: механические и электрические. К механическим неисправностям можно отнести закисание во втулках осей, к которым крепятся поводки щёток. Первым признаком появления такой проблемы становится более медленное перемещение щёток по лобовому стеклу, особенно заметное при работе дворников в прерывистом режиме в момент их включения. Устранять эту неисправность нужно сразу, как только её заметили, так как впоследствии, после снятия трапеции трудно будет выбить оси из втулок, для того чтобы их смазать консистентной смазкой. Кроме этого ещё и увеличивается нагрузка на шестерни редуктора, зубья которого может срезать.

Коллектор электродвигателя стеклоочистителя имеет три щётки, это говорит о том, что он может работать на 2-х скоростях вращения якоря. Первая, «медленная скорость», может включаться в прерывистом режиме (1-ое положение под рулевого переключателя), и без него (2-ое положение под рулевого переключателя). Прерывистый режим работы обеспечивает реле К3, расположенное в монтажном блоке. Вторая, «быстрая скорость», включается (3-е положение под рулевого переключателя), когда напряжение подаётся на две диаметрально противоположенные щётки коллектора. Зная это и имея электрическую схему работы дворников, существенно облегчается поиск возникающих электрических неисправностей.

Две неисправности дворников, связанные с отказом работы в прерывистом режиме и невозвращением щёток стеклоочистителя в исходное нижнее положение после того, как их выключат, напрямую зависят от исправности реле К3. Отказ работы в прерывистом режиме происходит из-за того, что выходит из строя схема таймера этого реле, а не возврат щёток в исходное положение происходит по причине разомкнутых контактов реле К3, через которые должно было подаваться напряжение на возврат щёток в нижнее положение.

Если стеклоочистители отказываются работать на первой или второй скорости, включение которых происходит напрямую, без участия реле К3, то и искать неисправность нужно будет в контактных соединениях проводов идущих от под рулевого переключателя к электродвигателю дворников.

Один ответ

Здравствуйте!
Моя машина была на ходу,заменил на генераторе диодный мост и реле.После немного времени она перестала заводится. бензонасос не реагирует, не шумит, проверил контакт, контрольная лампа загорала на три секунды, контакт есть.Предохранители целые щелкает.Думал точно бензонасос,
поменял на новую и с внутренними проводами. Итог бесполезно без изменении.ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ.Может у кого такая была проблема. БУДУ БЛАГОДАРЕН.

Не работают дворники ВАЗ-2114: в чем причина, ремонт своими руками

Не работает стеклоочиститель ВАЗ классика.Ищем причину. 1 часть.

Дворники на автомобиле ВАЗ должны обеспечивать очистку лобового и заднего стекла от атмосферных осадков, которые мешают водителю сосредоточить свое внимание на дороге. Если на вашем ВАЗ-2114 не работают дворники, то в дождливую погоду выезжать на дорогу небезопасно. Чтобы быстро решить проблему, можно попробовать самостоятельно их отремонтировать. Любой успешный ремонт предполагает знание конструкции поломанного агрегата.
Почему не работают дворники на ВАЗ

Конструкция стеклоочистителя ВАЗ-2114

Стеклоочиститель на автомобиле ВАЗ-2114, так же как и на других моделях, состоит из таких составляющих, как:

привод (электродвигатель с длинным валом); редуктор; система рычагов (трапеция).

Именно последняя деталь приводит в движение дворники.
НЕ РАБОТАЮТ ДВОРНИКИ- НА ВАЗ 2113 2114 2115

На передней части ротора электродвигателя нарезан червяк, который приводит в движение главную шестерню редуктора. Когда включается стеклоочиститель, на электродвигатель поступает напряжение, и вал начинает вращение, приводя в движение редуктор. Благодаря ему двигаются рычаги, к которым крепятся концы корпуса дворников, выведенные на внешнюю часть кузова автомобиля. На одном из концов вала располагается специальный крючок. С его помощью происходит управление подвижным контактом остановки стеклоочистителя в крайнем положении.

Читать еще:  Форум ремонт скания

Управление дворниками

Управление дворниками происходит с установленного на рулевой колонке переключателя, позволяющего работать стеклоочистителю в нескольких режимах, необходимых при разных погодных условиях. В автомобиле ВАЗ-2114 предусмотрено три вида движения дворников:

прерывистый режим; постоянная маленькая скорость перемещения; постоянная высокая.

Часто в автомобилях ВАЗ стеклоочиститель не хочет работать только в одном режиме, поэтому нужно знать не только конструкцию, но и механизм управления системой очистки стекол.

Прерывистый режим начинает работать в первом и втором положении переключателя. За его работоспособность отвечает реле, расположенное на монтажной плате автомобиля и обозначенного на схеме как «КЗ». В третьем положении переключателя дворники работают в постоянном режиме с маленькой скоростью движения. Чтобы переключить стеклоочиститель в постоянный режим работы с высокой скоростью, нужно включить четвертое положение.

Причины неисправности и их устранение

Нередко бывает такое, что дворники не реагируют на переключение режимов. Если вы включили дворники и при переключении рычага не слышно звуков электродвигателя или щелчков реле, причина может скрываться в трех местах:

переключатель; реле; предохранитель.

В такой ситуации изначально нужно проверить работоспособность предохранителя. Он располагается на монтажной плате с обозначением F5. Проверить его рабочее состояние можно при помощи обычного тестера. Также нужно проверить биметаллический предохранитель, расположенный в редукторе очистителя. Если перестали работать дворники на ВАЗ-2114 в зимнее время, причина, скорее всего, одна – сильный мороз. Этот же предохранитель не позволяет включиться стеклоочистителю в случае перегрева или примерзанию щеток к ветровому стеклу.

Далее необходимо проверить реле («КЗ» на монтажной плате). Его нужно найти и временно поменять на новый прерыватель, после чего проверить работу дворников. Если стеклоочиститель не функционирует, продолжаем искать проблемное место.

Самостоятельно поверить работу переключателя довольно затруднительно. Он состоит из сложной конструкции, поэтому его проще поменять, чем пытаться отремонтировать. В случае если вместе со стеклоочистителем отказались работать поворотник, проблемное место – переключатель, расположенный под рулем.

При срабатывании реле не запускается электродвигатель

Причиной отказа в работе электродвигателя может оказаться как перегоревший предохранитель, так и он сам. Предохранители необходимо протестировать на работоспособность. Если они в рабочем состоянии, нужно осмотреть трапецию, расположенную под капотом, возможно, она деформировалась или в нее попал посторонний предмет. В сильный мороз, опять же, следует проверить, не примерзли ли щетки к ветровому стеклу.

Если трапеция в норме, а щетки стеклоочистителя двигаются свободно, обязательно стоит проверить электродвигатель. Для исключения других неисправностей его следует снять с автомобиля и подключить напрямую к аккумулятору. Если он начал работать, тогда впору искать причину в электрической цепи.

Читайте также: Замена сальника распредвала ВАЗ-2114

Стеклоочиститель двигается в неправильном направлении

Часто при нормальной работе всех элементов дворников щетки остаются недвижимы или перемещаются в неправильном направлении. Причина этого – не работают шлицы на рычагах трапеции. Проблема устраняется заменой рычагов или подтяжкой гайки крепления корпуса стеклоочистителя.

Прерывистый режим не работает

Если не включается первое положение переключателя, пробуйте перейти на другие режимы. Если два режима работают нормально, то неисправно реле. Оно подлежит замене.

В прерывистом режиме электродвигатель не останавливается

Прерывистый режим, в отличие от остальных, в конце каждого взмаха щетками делает остановку. За это перемещение с небольшими перерывами отвечает кулачок, расположенный на конце вала редуктора. Неисправность стеклоочистителя в этом случае связана с его износом либо повреждением.

Почему дворники работают медленно

При появлении этой проблемы причин может быть несколько: морозный воздух, износ шлицев, неправильно работающий электродвигатель.

Читать еще:  Диагностика ремонт вебасто

Первая неполадка происходит за счет застывания смазки и пропадает после прогрева автомобиля. Вторая и третья решается заменой на новые элементы.

Новости

Представить себе современную жизнь без присутствия в ней «умных вещичек» из мира цифровой техники для модного и преуспевающего человека очень сложно. У каждого всегда имеются при себе либо планшет,

Увлекательный поход по Крыму

Природа нашей страны всегда была величественной и прекрасной. Это можно понять и увидеть воочию только тогда, когда пройдёшься пешком по своей стране. Путешествие пешком всегда было одним из привлекательных.

Где купить аксессуары для телефона

В современном мире Интернет стал настолько развитым, что научные технологии, которые применяются ею, позволят ему предлагать различные услуги намного рациональнее и перспективнее, чем ранее. Сейчас

Ваз 12 Производство модели началось с 1999 года с укороченным (по сравнению с ВАЗ-2110) до 4170 мм пятидверным кузовом хэтчбек (объём багажника 400 л), за счёт чего у машины более чёткие реакции на

Бампера нива урбан Знаете, сколько времени было отпущено внедорожнику ВАЗ-2121? До 2006 года. Незадолго до 30-летия легендарная «Нива» должна была отправиться на покой. Но не отправилась

Задний бампер лансер 9 На японском автомобиле Mitsubishi Lancer 9 и 10 бампер является не только функциональной защитой, но и продолжением кузова и, даже элементом тюнинга. Он поглощает часть энергии при столкновении, в нем

Популярные автомобили

Отказали дворники ВАЗ 2115, что сделать и как починить?

Сразу хочу оговориться:
1. реле дворников которое под капотом (внутри пластмассовой коробки с реле) менялось не так давно (пару месяцев назад)
2. ручка переключения дворников (под рулем) недавно была заменена также на новую (так как недавно просто сломал старую ручку)
3. пока утром заводил машину, включил дворники — они 1 раз метнулись в сторону и после этого встали

Что делал далее:
1. первое — заменил реле на старое, которое завалялось в бардачке, но еще работало (правда с этим реле работало только 2 режима — быстрое и очень быстрое переключение). Результата это не дало, дворники остались неподвижными.
2. смотрел провод питания на мотор, который дергает дворники. Там на какую-то гайку он прямо так и намотан из косы. Вроде бы провод не оторван, все на месте. Помнится ранее он оторвался и мне его прикрутили обратно в сервисе, в целом этот провод на месте, обрыва визуально не наблюдается.
3. пробовал чистить контакты реле (ножиком, вдруг окислились), — не помогло, пробовал на обоих имеющихся реле.
4. пробовал подтянуть болты дворников ключом на 10, пробовал двигать дворники руками (зачем не знаю).

В целом за все мои манипуляции в какой-то момент дворники пришли в движение (внезапно) пока я сидел в салоне — пару движений, и встали. Это случилось когда заглушил двигатель и снова включил, далее включил дворники. Больше они не двигаются.

Посоветуйте как эту ситуацию диагностировать самому и исправить это положение.
Странно что за все время дворники 2 раза пытались работать но сразу почему-то переставали.

P.S. стеклоомывайка поливается на стекло.

Проверить питание на моторе дворников (мультиметром, лампочкой 12в, что под рукой найдется). Особенно учитывая вот это:

>Там на какую-то гайку он прямо так и намотан из косы. Вроде бы провод не оторван, все на месте. Помнится ранее он оторвался и мне его прикрутили обратно в сервисе, в целом этот провод на месте, обрыва визуально не наблюдается.

Речь похоже о массе. Может там уже окислилось все, визуально ок, а на деле контакта нет.

Так, я правильно понимаю, что вот этот провод который я наблюдаю (1) , там где гаяка, — это заземление? Второй контакт куда совать тогда.

На счет штекера — я его вообще не наблюдал.

Читать еще:  Что может быть не заводится с первого раза глохнет гранта

согласно документу: Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

4. Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла
4.1 Не работают в установленном режиме стеклоочистители.
4.2 Не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели.

Почему не работают дворники ВАЗ-2115

Ресурс работы дворников на ВАЗ-2115, как и на любом другом автомобиле рассчитан на длительный срок эксплуатации. Различные неисправности, как правило, появляются по причине неправильного использования этого механизма. Обычно подобные неприятности происходят в зимнее время, когда щетки просто примерзают к стеклу, а водитель, не замечая этого, включает электродвигатель, приводящий в действие дворники.

Сломаться может как электрическая, так и механическая составляющая стеклоочистителей. Далее в статье мы расскажем вам об особенностях поиска неисправностей дворников на ВАЗ-2115.

Основные неисправности дворников

Стеклоочистители лобового стекла имеют несколько режимов работы:

  1. Прерывистый, когда движение щеток осуществляется с паузой.
  2. Низкая скорость.
  3. Высокая скорость.
  4. Разовое очищение стекла.
  5. Работа щеток с омывателем.

К основным неисправностям механизма относятся:

  1. Полный отказ от работы, когда не один режим очистки не включается и не слышно работы моторчика. Для устранения такой поломки проделайте следующие действия:
  • удостоверьтесь, что на шестую клемму подается напряжение 12 В, а на четвертой проверьте массу. Посмотрите питающие схемы, а именно: четвертый и пятый предохранитель, переключатель, замок зажигания, монтажный блок и так далее;
  • посмотрите, правильно ли работает переключатель режимов. Присутствует ли управляющее напряжение на 1 и 2 клемме разъема стеклоочистителя, в то время как происходит переключение режима работы;
  • удостоверьтесь, работает ли электрический мотор. Если проблема в нем, тогда понадобится демонтаж и разбор.
  1. Не работает прерывистый режим, когда все остальные функционируют как обычно. Основной причиной в этом случае является неисправность реле «КЗ» на схеме. Проверить его можно методом подмены на исправное устройство.
  2. Щетки дворников не доходят до своих положений в верхнем и нижнем положении. Очистители останавливаются каждый раз в разных местах. Причинами этой поломке могут быть:
  • выход из строя концевого выключателя в моторе. Для решения проблемы нужно заменить весь электромотор целиком. Если вы обладаете неким опытом в ремонте, можно попробовать починить выключатель;
  • неверная калибровка положения дворников. В таком случае нужно правильно отрегулировать их расположение;
  • вал привода механизма щеток начал обходиться. Для решения проблемы нужно просто разобрать и заменить необходимые детали.
  1. Мотор работает, но щетки не сдвигаются с места. Неисправности ищите в месте приводного вала стеклоочистителя. При необходимости нужно заменить шлицевую часть мотора. Дополнительно может раскрутиться гайка, которая фиксирует шток механизма к валу мотора. Для решения проблемы затяните гайку.
  2. После включения омывателя не включаются дворники. Причиной такому поведению может быть неисправный переключатель режимов, который нужно заменить. В ином случае возможна нестабильная работа монтажного блока. Для выявления причины измерьте напряжение на 9 и 18 клемме.
  3. Стекло плохо очищается. В таком случае проверьте состояние щеток, возможно, они потеряли эластичность или стерлись ввиду длительного срока эксплуатации. Для решения просто замените щетки на новые детали.

Посмотрите внимательно на стекло, возможно, на него попали масляные материалы от впереди едущих машин или после воскования на мойке.

Помойте стекло специальным очищающим средством и проблема должна быть решена.

Только что мы рассмотрели наиболее распространенные неисправности стеклоочистителя на ВАЗ-2115. Некоторые из них могли появиться в процессе длительной эксплуатации автомобиля, а другие – вследствие неверного использования дворников (зимой, например). В результате теперь вы знаете, что делать в каждой конкретной ситуации. Все работы по устранению неисправностей вполне можно проводить самостоятельно. Если вы не хотите заморачиваться с этим, тогда лучше обратиться к профильному специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector