Как сделать каракат
Каракат: вездеход, который может сделать каждый
Покупка настоящего вездехода не каждому по карману. Так что построить свой собственный– вполне себе здоровое решение
Что такое каракат
Простыми словами, каракат – это лёгкий самодельный вездеход с простейшей технической базой на шинах, оснащённый тремя или четырьмя колёсами с большими шинами низкого давления. Основная идея таких машин – использование готовых агрегатов. Например, в качестве двигателя могут быть использованы самые разные силовые установки: начиная от мотоциклетных, заканчивая моторами грузовых автомобилей. Существуют каракаты, построенные на основе мотоблоков. На первый взгляд может показаться, что подобная машина в силу внешней неуклюжести вряд ли обладает хорошими ходовыми качествами. На деле же всё наоборот: каракаты прочны, устойчивы и по-настоящему «вездеходны».
Как построить каракат
Строительство машины начинается с выбора основы. Просторы для творчества здесь безграничны, но большинство современных конструкторов отдаёт предпочтение раме небольшого мотоцикла (наподобие «Ижа»). Такие каракаты обладают большей манёвренностью, а значит более полезны в лесу и на неровной местности. Подвеска сваривается самостоятельно и представляет собой две независимые системы, закреплённые усиленным шарнирным соединением. Колёса – самая интересная часть караката. Это либо специальные шины низкого давления (дешевле 50 тысяч за комплект найти будет трудно), либо камеры от грузовых автомобилей или тракторов. Лучше всего подходят камеры от вертолётов и самолётов, но они, опять же, довольно дорогие. Камеры надеваются на стандартные диски (подойдёт и штамповка) и крепятся к подвеске на металлическую ступицу, к которой прикручены крепкие ленты, оплетающие колесо поперёк. Затем на каракат устанавливается двигатель, сцепление, тормоза и выхлоп. Машина готова – едем тестировать.
Сфера применения
Колёса низкого давления обеспечивают каракату проходимость, сравнимую с дорогими вездеходами на гусеничном и колёсном ходу. Такая машина легко преодолеет грязь, снег, болотистую местность. В силу плавучести караката на нём можно форсировать и водные преграды. Двигатели небольшого объёма потребляют немного топлива, поэтому высокая автономность самодельных пневмоходов позволяет путешествовать на большие расстояния. Особенно актуально для продвинутых рыбаков и охотников. Каракат предназначен исключительно для грунтовых дорог и бездорожья, и высокая скорость ему совершенно ни к чему. В среднем, максимальная скорость для самоделок такого типа составляет 70 километров в час.
Удачные примеры
Трёхколёсный каракат «Самсон» построен на базе мотоциклов ИЖ Юпитер-5 и ИЖ 6.920ГР (грузовой мотоцикл), так что вряд ли у его владельца возникнут проблемы с запчастями. По всем техническим характеристикам «Самсон» держит высокую планку. Достаточная мощность мотора позволяет брать на буксир объёмный прицеп, а оригинальная конструкция колесных дисков даёт возможность надевать на них шины низкого давления заводского производства БЕЛ-79. Другой удачный пример – безымянный каракат с двигателем от мотоцикла «Урал» мощностью 36 лошадиных сил. Отличительной особенностью этого экземпляра стали дополнительные лопасти для преодоления больших водных преград. Своё творение Сергей, создатель пневмохода из Кирова, оценил в 160 тысяч рублей.
Лёгкий вездеход каракат с двигателем Лифан
Самодельный лёгкий вездеход с переломной рамой на шинах низкого давления: фото изготовления с подробным описанием.
Сразу хочу отметить, что вездеход получился довольно оригинальным. Рама переломного типа позволяет ему легко маневрировать по пересечённой местности, шины низкого давления хорошо распределяют вес транспортного средства увеличивая площадь точек контакта с поверхностью, что позволяет ему свободно передвигаться по болотистой местности, песку или по снегу.
На вездеход установлен простой и универсальный двигатель Лифан мощностью 6,5 л/с. Мощности двигателя вполне хватает, ведь масса вездехода всего 200 кг.
Конструкция вездехода разборная, за полчаса его можно частично разобрать, погрузить на небольшой автомобильный прицеп и перевезти.
Далее рассмотрим фото пошаговой постройки вездехода с описанием.
Для сборки вездехода были использованы материалы:
- Двигатель «Lifan – 168F – 2R» 6,5 л/с.
- КПП – ГАЗ 51.
- КПП – ЗАЗ.
- Ступицы, приводные валы – ЗАЗ.
- Поворотный кулак от ВАЗ — 2101.
- Рулевое ВАЗ 2108.
- Камеры колёс от КФ.
- Ткань ПВХ.
- Колёсные диски на 15 дюймов.
- Профильная труба.
- Листовой металл.
- Фанера.
Сборка вездехода.
Из профильных труб были сварены две части рамы переломного типа.
На раму автор установил двигатель Lifan мощностью 6,5 л/с, доработанной КПП с приводными валами и ступицами.
Сам узел перелома рамы изготовлен из поворотного кулака ВАЗ 2101, ступицы и шаровых опор. Рулевое управление от ВАЗ 2108.
Передние диски посажены на мосты ЗАЗ, задние на ступицы ВАЗ 2108.
Колёсные диски были переварены на ширину 300 мм под колёса 1070 х 400 мм. На камеры сделаны шины из ПВХ ткани, сделаны грунтозацепы.
Крутящий момент от двигателя передаётся цепной передачей шагом 12.7 на промежуточный вал затем на коробку от ЗАЗ. Установлено сцепление УД-2 через пластину к КПП ГАЗ 51.
Дифференциал в КПП не блокировался, вездеход имеет малую массу. Трансмиссия имеет тройное понижение:
- Редуктор 1:2.
- Редуктор – промежуточный вал 1:3.
- Промежуточный вал – первичный вал 1:2.7.
Особенность вездехода в его небольшой массе, всего 200 кг, благодаря чему вездеход хорошо держится на воде.
- Длинна 2800 мм.
- Ширина 1450 мм.
- Высота – 1400 см.
Максимальная скорость вездехода — 23 км/ч.
На фото: автор самоделки Никита Щукин.
В итоге у автора получился вот такой интересный самодельный колёсный вездеход болотоход, автор назвал своё творение — «Эгоист».
На видео автор демонстрирует возможности своего транспортного средства.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Идея постройки караката, пришла ко мне не сразу и не вся. первый раз я задумался об этом, когда увидел вездеход «трекол» и подумал, почему он не проваливается там, где обычные машины садятся на мосты. Так я и узнал о волшебных шинах низкого давления. Начал собирать информацию используя ооооооочень медленный мобильный интернет от известного оператора, хотя, то что он был, как и связь в принципе в наших краях, уже можно считать успехом. И так, начитавшись форумов каракатоводов, я решил переделать, имевшийся на то время у меня мотороллер «Муравей».
Закипела работа, я сварил с арматуры диски и надел на них камеры от зил 131. Получил результат.
Но в процессе я быстро разочаровался, вся конструкция, в особенности реверс-редуктор и привода на смешных резиновых бубликах, не внушали никакого доверия. Было принято решение строить вездеход с нуля. Мотороллер был возвращен в исходное состояние и даже немного доработан ( заменил железный ящик на деревянный кузов).
так начался сбор материалов для постройки нового монстра. Скажу сразу, никаких конкретных идей у меня не было, да и опыта постройки чего-либо подобного тоже. Всё бралось из картинок в интернете, причем низкого разрешения.
В процессе поисков была найдена рама от мотоцикла «Урал». Также мне отдали мешок запчастей из которых был успешно собран двигатель от мотороллера «Муравей».
Начался процесс постройки, задняя трансмиссия состоит из уазовских полуосей и дифференциала, на который прикручена большая звезда. Далее идет цепь на двигатель. Колёса поставил сделанные ранее для «муравья».
Далее я начал обкатывать машину. Покатавшись, выгребая снег из-за шиворота я заметил, что нужны крылья на колеса. Их сделал из алюминия. Еще установил сзади железный ящик, оставшийся после модернизации «Муравья». Также поменял моторы местами со своим «муравьем» и на каракате появился запуск с кнопки.
Машина выглядела мрачновато и мне захотелось немного порисовать, собрав разных красок, я приступил к художеству.
Поездив так несколько месяцев, я с недоумением заметил, что каракат «козлит», особенно с пассажиром. Стоит немного поддать газу на первой передаче, как передок сразу задирается и есть риск вовсе перевернуться. Причиной было, то, что задняя ось проходила между водителем и пассажиром, плюс ящик был противовесом. Решено было удлинить раму. И дополнительно, переделал ступицы колес, так-как они начали ломаться.
После удлинения рамы, каракат перестал «козлить» и стал нормально управляться. Далее пошли испытания на суровом бездорожье и выяснилось, передаточного числа явно недостаточно. Добавил промежуточный вал и проблема решилась.
Во время испытаний я уехал в овраг, и спускаясь с нарастающей скоростью, я подумал, что неплохо было бы заиметь тормоза. Да, спуск закончился моим сальто и сломанной передней вилкой.
Тормоза были установлены в ближайшие дни.
На все доработки ушло около года. Машина вышла очень интересная, за время всех поездок, на веревке я возвращался только один раз (когда сломал вилку). Каракат прошел все испытания, тундра, болото, песок, снег, талый снег и даже плавал. Сейчас он продан и до сих пор успешно ездит.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!