Rusautourist.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять термостат на ваз 2109

Какой термостат поставить на зиму на ВАЗ 2109

Если термостат выйдет из строя, двигатель будет очень долго нагреваться до необходимой рабочей температуры, а во время движения температура мотора резко упадет. Особенно это чувствуется зимой по плохо греющей печке.

Внешний вид устройства

Схема и конструкция

Чтобы своевременно определять неисправность, выполнять проверку или замену термостата, необходимо для начала разобраться в его схеме и элементах конструкции.

Представленная выше схема расшифровывается следующим образом.

Номер элемента

Что это?

Входной патрубок, идущий от радиатора

Вставка, выполненная из резины

Термочувствительный твердый наполнитель

Пружина перепускного клапана

Входной патрубок, идущий от двигателя

Выходной патрубок, идущий к насосу

Пружина основного клапана

Патрубок, идущий от расширительного бачка

Проверка и замена

При выходе из строя термостата его замену следует проводить незамедлительно. Говорить о том, что устройство вышло из строя лишь на основе первичной проверки нельзя.

При перегреве двигателя во время работы или недостаточно быстром прогреве до рабочих температур, выполняется проверка состояния узла. На основе полученных результатов проводится замена или ремонт.

Самый эффективный способ проверки термостата — это его демонтаж. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Открутите крепежные болты защиты картера, после чего защиту нужно снять и на время убрать в сторонку.
  2. Снимите пробку с расширительного бачка, где размещается охлаждающая жидкость.
  3. Под сливное отверстие подставьте чистую емкость (если планируете эту же охлаждающую жидкость заливать потом обратно в систему), открутите пробку слива с блока цилиндров и удалите из блока цилиндров всю охлаждающую жидкость.
  4. Подставьте емкость под сливное отверстие радиатора охлаждения, открутите пробку и слейте тосол, либо антифриз.
  5. Ослабьте крепление хомутов, удерживающих шланги.
  6. Отключите три шланга, которые подсоединены к корпусу вашего термостата.
  7. Ослабьте натяжение хомутов, и снимите термостат вместе с шлангом. Короткий шланг отсоединяется от термостата.
  8. Демонтированное устройство поместите в емкость с водой, которую нужно предварительно нагреть до 78-80 градусов по Цельсию.
  9. Начните нагревать воду, осуществляя периодическое помешивание жидкости. Воду нужно нагреть примерно до 87 градусов по Цельсию.
  10. Если термостат исправен, при достижении температуры 87 градусов с погрешностью плюс-минус 2 градуса, основной клапан должен открыться. Если этого не произошло, устройство вышло из строя и требует замены.

Процесс замены

Для замены термостата достаточно снять старый в соответствии с указанной инструкцией по демонтажу, и в обратной последовательности собрать узел с уже исправным устройством.

Что выбрать?

Многие владельцы ВАЗ 2109 с карбюратором сетуют на то, что заводской термостат обладает недостаточной эффективностью. Из-за этого, особенно зимой, приходится страдать от медленного прогрева, когда тяжело добиться даже 60 градусов.

Для решения данной проблемы рекомендуется на зиму и на весь период эксплуатации девятки поставить термостат от инжекторного ВАЗ 2110 с 8 клапанами. Это усовершенствованный элемент, имеющий очевидные преимущества по сравнению с родным термостатом для карбюраторного ВАЗ 2109.

  1. Устанавливать инжекторный термостат от десятки следует с учетом того, что речь идет не о первых версиях ВАЗ 2110, а более поздних, модернизированных.
  2. На 8 клапанных двигателях десятки термостаты стали разборными, в отличие от 16 клапанных ВАЗ 2110 и тех устройств, которые базово устанавливали с завода на ВАЗ 2109. Это позволяет при поломках агрегата выполнять его разборку и частичный ремонт без полной замены устройства.
  3. Для ремонта нового термостата, позаимствованного у ВАЗ 2110 с инжектором и 8 клапанами, зачастую достаточно разобрать устройство и заменить там термоэлемент.
  4. Новый агрегат оказался короче на 50 миллиметров, что позволяет увеличить свободное пространства.
  5. Новый элемент лишился множества хомутов, которые актуальны для термостатов от ВАЗ 2109.
  6. Компонент пережил довольно серьезную доработку, что позволяет обеспечивать эффективное поддержание стабильной температуры внутри системы охлаждения мотора.
Читать еще:  Киа рио 2012 руководство

При замене термостата на ВАЗ 21099 убедитесь, что вы выбрали именно устройство от 8 клапанной «десятки». Автомобили с 16 клапанными моторами используют иные устройства, у которых система циркуляции работает не так. Потому элементы окажутся попросту несовместимыми.

Подключение

Для подключения к ВАЗ 2109 нового элемента от 8 клапанного ВАЗ 2110, вам потребуется выполнить следующие действия:

  • Удалить со своего посадочного места старый элемент согласно инструкции, приведенной выше;
  • Обязательно отключите обратный патрубок радиатора печки, и не разлейте при этом жидкость охлаждения;
  • Для установки нового устройства потребуется подключение по стандартной схеме, но с добавлением новой трубки. Это так называемый саксофон, по которому охлаждающая жидкость сможет направляться обратно к насосу;
  • Основной нюансы применения термостата на девятке от десятки заключается в том, что при запуске холодного мотора теперь жидкость охлаждения будет циркулировать по малому контуру. Сначала нагреется радиатор печки, салон прогреется максимально быстро;
  • При достижении нужно температуры, новый агрегат откроется, и жидкость из системы охлаждения начнет двигаться уже по большому контуру через основной радиатор.

Замена термостата — это полезное решение для тех, кому на зиму не хочется мучиться от долгого прогрева салона. Плюс новый элемент, позаимствованный у ВАЗ 2110 на ВАЗ 2109, позволит быстрее прогревать двигатель, а потому и быстрее отправляться в дорогу даже при лютом морозе.

Бортовой журнал ВАЗ 2114 (2008 г.)

Ремонт/ТО: Замена термостата или «Снова Ташкент!»

Все началось еще по весне или в конце прошлой зимы (кому как угодно), я заметил что даже в небольшой мороз температура редко поднимается выше 75-80 градусов, при этом печка дула еле теплым воздухом.

Пришло лето и проблема естественно устранилась, ведь печка то мне не нужна, и я благополучно забыл или забил на это. Единственное летом температура ползла к 100, часто включался вентилятор охлаждения и я выставил температуру его включения на 97 и вроде все было хорошо.

Пришла зима и вместе с ней проблема вновь объявила о себе, нет я не замерзал, автомобиль вроде и прогревался быстро ,но опять температура держалась в районе 75-80, по трассе вроде и хватало печки а вот в городе точно нет,так как из воздуховодов дул теплый но не горячий воздух. Понятно что проблема в термостате, скорее всего он не полностью закрывается. Я с этим мирился почти месяц, уж очень не хотелось менять термостат, да и вообще ковыряться в автомобиле при температуре -10, но все-же я сдался.

Читать еще:  Как собирают сузуки грант витару на заводе ютуб

Автомобилю 7 лет, раз уж лезть в систему охлаждения то и делать полностью её ТО ,а именно решил поменять: 1) антифриз полностью, его рекомендуется менять раз в 3 года, а у меня он не менялся, хотя и мутным он не был.

2) заменить патрубки на радиатор и термостат , дабы потом не делать двойную работу, ведь они со временем грубеют, да и хомутами пережимаются, так что лучше перебдеть, чем недобдеть))

3) ну и сам виновник торжества, термостат естественно под замену.

И так мной были куплены термостат WEEN-360 рублей, антифриз Sintec-10 литров 860 рублей, комплект патрубков на Ваз 2114-15 по цене 340 рублей.

Морозным зимним утром (неделю назад), приступил к замене этого добра, сам на себя ругаясь что не сделал это летом. Попытался слить антифриз в тазик как положено , но не тут то было он с радиатора струёй полился на двигатель снизу и в разные стороны, ладно думаю я сейчас попробую слить с блока двигателя, но тут тоже струёй в радиатор и в разные стороны.

Плюнул на все, и да простят меня экологи и Гринпис, отъехал в травку возле собственного забора и слил все на землю, короче нагадил сам себе, присыпал песочком, сейчас уже ничего не видно, но по культурному никак не получилось. Вообще я чистоту соблюдаю и стараюсь не гадить.

Дальше в все легко и просто поменял, выгнал воздушную пробку, помыл облитый антифризом двигатель и радиатор.

Антифриза влезло около 7,5 литров.

Термостат поставил вот такой, перед этим естественно изучив форумы, отзывы положительные:

Якобы разработан корпорацией Тойота и произведен в Нидерландах, конечно я в этом сильно сомневаюсь что сделан он в Голландии, скорее всего это Китай ,но ни где про Китай ни слова нет.

Результатом очень доволен, теперь температура держится в районе 90 градусов, печка дует без преувеличения горячим воздухом, а по трассе так вообще приходится либо закрывать воздуховоды , либо прикрывать кран, иначе баня.

Ну будем посмотреть сколько продержится это чудо Японо-Голландской инженерной мысли в условиях Русской Зимы)).

Антифриз залил такой, но не потому что его хотел (хотел Феликс) а потому что его нашел, в воскресенье у нас не все магазины работают, у нас тут коммунизм еще))

На данный момент пробег ровно 70 тыс, поломок с предыдущего отзыва больше ни каких не было, думаю автомобиль катать до 100, ибо денег на другой автомобиль нет, да и с учетом сегодняшней ситуации в стране думаю с коро в городах все пересядут на Оку, а в деревнях на лошадей.

Читать еще:  Дефлектор киа рио 3 хэтчбек

Кстати жена летом сдала на права , теперь моя Четырка будет получать под хвост, пока супруга ездить нормально не научится.

Термостаты

ОЕМ номер 2101-1306010 2101-1306010-82 21010-1306010-82 21010-130601002

код Luzar LT 0101

применяемость для а/м

Lada 2101 2102 2103 2106 2104 2105 2107 21053 21073 2131 2120

IZH 2126 2127 2717

ОЕМ номер 2108-1306010 2108-1306010-82 21080-1306010-82

код Luzar LT 0108

применяемость для а/м

Lada 1111 (Ока) 2108 2109 21099 2113 2114 2115

ОЕМ номер 2121-1306010

код Luzar LT 0121

применяемость для а/м

Lada 4*4 (Niva) 21214 Urban (14-) 21213 21214

ОЕМ номер 2110-1306010

код Luzar LT 0110

применяемость для а/м

Lada 2110 2111 2112

ОЕМ номер 21082-1306010 21082-1306030 21082-1306010-25

код Luzar LT 01082

применяемость для а/м

Lada 2110 2111 2112 2108 2109 21099 2113 2114 2115 Priora (07-)

ОЕМ номер 21082-1306010-10

код Luzar LT 01081

применяемость для а/м

Lada 2110 2111 2112 2108 2109 21099 2113 2114 2115

Термостаты

Фирменное наименование – LT – LuzarThermostat

Термостаты необходимы для того, чтобы направлять поток охлаждающей жидкости системы охлаждения автомобильных двигателей – тем самым обеспечивается регулирование температуры охлаждающей жидкости.

  1. при повышении температуры (как правило, на уровне ≈80ºC) основной клапан термостата открывается с одновременным закрытием перепускного клапана;
  2. радиатор включается в охлаждающий контур;
  3. температура охлаждающей жидкости падает;
  4. при понижении температуры происходит обратный процесс.

При выборе термостата следует помнить, что от указанных показателей будет зависеть два разновекторных требования к работе системы охлаждения – с одной стороны, быстрой прогрев двигателя (и, следовательно, комфортная температура в салоне автомобиля) и, с другой стороны, момент «подключения» к охлаждению радиаторного контура («большого круга охлаждения») для избегания перегрева двигателя. Именно термостат решает важнейшую и противоречивую задачу – добиться оптимальной температуры двигателя, при этом обеспечив отсутствие перегрева, поступление горячей жидкости в радиатор отопления и комфорт в салоне, сгладив эффект «термошока».

Конструкция термостатов LUZAR

Автомобильный термостат состоит из термодатчика, представляющего собой латунный цилиндр с наполнителем (техническим парафином или термовоском), который расширяется при нагреве, со штоком, на котором размещены подпружиненные тарелки основного и перепускного клапана; термодатчик жестко закреплен на каркасе, посредством которого термоэлемент может быть установлен в корпус термостата. Тарелки клапана имеют уплотнительные резиновые прокладки.


Изображение конструкции

  • современное автомобилестроение с ростом сложности автомобильных двигателей переходит на использование электронных термостатов, где контроль температуры осуществляется датчиками, а управление клапанами термостата происходит за счет микромоторов (LUZAR не производит электронные термостаты)
  • многие современные двигатели имеют не один, а два или больше термостатов – для неоднородного регулирования температуры в разных частях двигателя.

На что обращать внимание при выборе

Автомобильные термостаты бывают корпусными и бескорпусными – в зависимости от конструкции, заложенной проектировщиком данного двигателя. LUZAR производит термостаты для отечественных автомобилей, иномарок и коммерческого транспорта. Чтобы выбрать запчасть для вашего авто, укажите его марку и модель: фильтр поиска выдаст все подходящие товары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×