Rusautourist.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять бендикс на ваз 2107

Бендикс стартера

Смотрите также

Плохо крутит стартер

    8 1 13k

Не крутит стартер

    108 6 154k

Втягивающее реле стартера

    85 0 94k

Как проверить стартер

    142 1 185k

Неисправности стартера

    235 3 196k

Бендикс стартера (настоящее название — обгонная муфта) — это деталь, предназначенная для передачи крутящего момента от стартера двигателю автомобиля, а также для его защиты от высоких рабочих оборотов, на которых работает мотор. Бендикс стартера — это надежная деталь, и ломается она достаточно редко. Как правило, причина поломки — естественный износ ее внутренних деталей или пружин. Чтобы выявить неисправности, разберемся сначала с устройством и принципом работы бендикса.

Устройство и принцип работы

Большинство обгонных муфт (будем называть их более популярным среди автомобилистов словом — бендикс) состоят из ведущей обоймы (или наружного кольца), содержащей ролики и прижимные пружины, а также ведомой обоймы. Ведущая обойма имеет клиновые каналы, которые с одной стороны имеют значительную ширину. Именно в них вращаются подпружиненные ролики. В узкой же части канала ролики стопорятся между ведущей и ведомой обоймами. Как понятно из вышеописанного, роль пружин заключается в том, чтобы загонять ролики в узкую часть каналов.

В принципе работы бендикса лежит инерционное воздействие на зубчатую муфту, входящую в его состав, до момента ее зацепления с маховиком двигателя. В то время, когда стартер находится в нерабочем состоянии (двигатель выключен или работает в постоянном режиме) муфта бендикса не зацеплена с венцом маховика.

Работа бендикса происходит по следующему алгоритму:

Внутренняя часть бендикса

  1. Ключ зажигания поворачивается и ток от аккумуляторной батареи подается на электродвигатель стартера, приводя в движение его якорь.
  2. Благодаря имеющимся на внутренней стороне муфты винтовым бороздам и вращательному движению муфта под собственным весом скользит по шлицам до момента зацепления с маховиком.
  3. Под действием ведущей шестерни ведомая обойма с шестерней начинает вращаться.
  4. В случае, если зубья муфты и маховика не совпали, происходит ее небольшой поворот до момента, когда они входят между собой в жесткое зацепление.
  5. Буферная пружина, имеющаяся в конструкции служит для смягчения момента старта двигателя. Кроме этого, она нужна для предотвращения поломки зубьев от удара в момент сцепления шестерен.
  6. Когда двигатель запустился, он начинает вращать маховик с большей угловой скоростью, чем до этого вращал стартер. Поэтому муфта закручивается в обратном направлении и соскальзывает по шлицам якоря или редуктора (в случае использования редукторного бендикса) и выходит из зацепления с маховиком. Это спасает стартер, который не рассчитан на работу на высоких оборотах.

Как проверить бендикс стартера

Если не крутит бендикс стартера, то проверить его работу можно двумя способами — визуально, сняв его с машины, и “на слух”. Начнем описание с последнего, как более простого.

Как указывалось выше, основная функция бендикса — войти в зацепление с маховиком и раскрутить двигатель. Поэтому, если в момент запуска двигателя вы слышите, что электродвигатель стартера крутится, а из места, где он находится, раздаются характерные металлические лязгающие звуки — это первый признак неисправности бендикса.

Так что далее требуется демонтаж стартера и снятие разбор бендикса, дабы детально его осмотреть и определить повреждения. Процедура снятия и замены описана нами ниже.

И так, бендикс сняли, необходимо провести его ревизию. В частности, проверить, крутится ли он только в одну сторону (если в обе, значит, он подлежит замене) и не съелись ли зубья. Также убедится неослабилась ли пружина. Еще следует снять вилку с бендикса, проверить ее целостность, следы износа, при необходимости она подлежит замене. Кроме этого, обязательно проверьте, есть ли люфт на валу якоря. Если он имеет место, то бендикс следует заменить.

Возможные причины поломки

Как упоминалось выше, вращение шестерни возможно только в направлении вращения якоря стартера. Если возможно вращение в обратном направлении — это явная неисправность, то есть, бендикс подлежит ремонту или замене. Причин этому может быть несколько:

  • Уменьшение диаметра рабочих роликов в обойме вследствие естественного износа. Выходом из положения служит подбор и покупка шариков аналогичного диаметра. Некоторые автолюбители вместо шариков используют другие металлические предметы, например, кусочки сверла. Однако все же не советуем заниматься самодеятельностью, а купить шарики необходимого диаметра.
  • Наличие на одной из сторон ролика плоских поверхностей, образовавшихся вследствие естественного износа. Рекомендации по ремонту аналогичны предыдущему пункту.
  • Стачивание рабочих поверхностей ведущей или ведомой обоймы в тех местах, где они соприкасаются с роликами. В этом случае ремонт вряд ли возможен, поскольку такую выработку удалить невозможно. То есть, необходимо производить замену бендикса.
Читать еще:  Купить бу киа пиканта в оренбурге

Еще одна причина поломки — износ зубьев шестерни. Поскольку это происходит по естественным причинам, то ремонт в данном случае невозможен. Необходимо произвести либо замену упомянутой шестерни, либо бендикса целиком.

Поскольку стартер не только испытывает сильные нагрузки, но и контактирует с внешней средой он поддается таким раздражителям как: влага, пыль, грязь и масло, то пробуксовка на свободном ходу может случатся и по причине отложений в его пазах и роликах. Признаком такой неисправности является шум якоря во время запуска стартера и неподвижностью коленвала.

Как поменять бендикс на стартере

Как правило, для того, чтобы поменять бендикс, необходимо снять стартер и разобрать его. В зависимости от модели машины процедура может иметь свои особенности. Опишем алгоритм с момента, когда стартер уже снят и для замены бендикса предстоит разобрать его корпус:

как поменять бендикс на ваз 2107

Ремонт стартера. Замена обгонной муфты (
Бендикс Понадобится ключи на 10 и 13 желательно торцевые, крестообразная и плоская отвертка ОБЯЗАТЕЛЬНО снимаем минусовую клемму с аккумулятора. А еще лучше вообще отключить аккумулятор и вытащить его. Ключом на 13 отворачиваем два верхних болта крепления стартера к картеру сцепления. Чаще всего 3 болт крепления не ставят, но если он у вас есть, то придется лезть в яму и откручивать третий болт. Сдвинув стартер вперед, вынимаем проводок 1 из разьема на втягивающем реле и ключем на 13 отворачиваем гайку крепления провода, соединяющего вывод тягового реле стартера с выводом + аккумуляторной батареи.

Стрелкой указаны зубья маховика. Визуально определите их состояние. Крестовой отверткой откручиваем два винта крепления крышки стартера. Ключем на 13 откручиваем гаечку крепления выхода обмотки стартена на втягивающее реле. Ключом на 10 отворачиваем два стяжных длинных болта и вынимаем их. Проверить состояние втулки. разъединям корпус стартера для этого нужно сделать пару легких ударов молотком по нижнему корпусу, дальше корпус легко разъединяется.

Обращаем внимание на состояние щеток. Отверткой вынимает уши бендикса из вилки. Вверх. Предупреждаю — это не просто. Снимаем бендикс. Старый и новый рядом. Сборка в обратной последовательности. Удачи. Ремонт стартера ваз 2107 производится в случае выхода из строя каких-либо отдельных элементов. Для выполнения качественного ремонта, необходимо с автомобиля, так же потребуются гаечные ключи на десять, тринадцать, пассатижи и набор отверток.

При наличие всего необходимого можно приступать к выполнению работ: Стартер снят и положен на чистый верстак. Первым делом необходимо снять втягивающее реле. Для этого гаечным ключом отворачиваем гайку крепления клеммы статорной обмотки к нижнему контакту реле. Теперь, крестовой отверткой отворачиваем три винта крепления втягивающего к корпусу стартера.

Снимаем реле. Откручиваем два винта крепления кожуха, снимаем стопорную шайбу и регулировочные прокладки. Далее отворачиваем две гайки крепления задней крышки и снимаем ее. Теперь можно располовинить стартер на части. Снимаем заднюю крышку, снимаем со шпилек корпус статорной обмотки. Далее отсоединяем якорь от корпуса, для этого торцовым ключом отворачиваем контрящую гайку эксентриковой оси рычага привода стартера и с обратной стороны отворачиваем ось плоской отверткой и вынимаем ее из корпуса.

Теперь можно снимать со стяжных шпилек корпус якоря стартера, предварительно выведя его из зацепления с вилкой рычага привода бендикса. Далее необходимо снять с оси якоря бендикс, для этого, воспользовавшись молотком и плоской отверткой, спресовываем с оси стопорное кольцо и снимаем бендикс. Теперь, когда на отдельные элементы, можно провести необходимые ремонтные работы или замену вышедших из строя частей. Сборку производим в порядке обратном разборке.

Ремонт #19 Бендикса Стартера ВАЗ 2101 , замена стартера замена бендикса,

Ремонт бендикса стартера своими руками

Ремонт стартера – дело хлопотное, но, проведя его своими руками, можно сэкономить семейный бюджет. Во время эксплуатации стартер постоянно испытывает большие нагрузки, и подвергается воздействию пыли, влаги, грязи и масла, что способствует быстрому разрушению изоляции электродвигателя и поломкам механизма привода.

Читать еще:  Договор купли продажи автомобиля 2017

Мы уже писали о некоторых признаках неисправности стартера и о проверке и ремонте втягивающего реле. Еще одной неисправностью, которая ведет к ремонту стартера, является пробуксовка обгонной муфты свободного хода – бендикса, возникающая в результате загрязнения пазов и роликов. В этом случае при включении стартера слышится шум вращающегося якоря, а коленчатый вал стоит на месте (это хорошо показано в видео-инструкции по ремонту стартера внизу страницы). Без ремонта здесь не обойтись.

Проверка бендикса и его ремонт без разборки стартера

Проверить бендикс можно непосредственно на автомобиле, не снимая весь агрегат. Для этого нужно:

  1. Включить передачу;
  2. Выжать педаль тормоза;
  3. Запустить стартер.

Если при этом вы услышите звук вращения якоря, значит бендикс пробуксовывает и нуждается в ремонте или замене на новый.

Для начала можно попробовать провести небольшой ремонт и удалить загрязнения бендикса без разборки стартера. Для этого:

  • снимите стартер с автомобиля (видео-инструкция в конце статьи);
  • погрузите его целиком в емкость с бензином и оставьте там на несколько часов;
  • не вынимая стартер из ёмкости, несколько раз прокрутите шестерню муфты для лучшей промывки пазов;
  • выньте и просушите стартер.

Если в результате такого «не хитрого» ремонта неисправность не устранится, придется снимать и разбирать обгонную муфту.

Разборка-сборка бендикса при ремонте стартера

Ремонт стартера с разборкой бендикса выполняется в следующем порядке:

  1. Перед разборкой бендикса, прежде всего, его необходимо снять с якоря (смотрите на видео ниже).
  2. Затем очень аккуратно развальцуйте загнутый край кожуха и снимите его с наружной обоймы.
  3. После этого снимите пружины и растяните их так, чтобы в свободном состоянии они увеличились примерно на 10 мм.
  4. Далее необходимо промыть в бензине все детали бендикса, пазы наружной обоймы и зачистить забоины и заусенцы на рабочих поверхностях.
  5. Не забудьте перед сборкой смазать моторным маслом все элементы конструкции.

Если вы правильно завальцуете края кожуха, то такой ремонт стартера продлит жизнь бендиксу еще на несколько лет.

Видео-инструкция по ремонту стартера — восстановление бендикса на автомобиле ВАЗ-2109

Как ремонтировать автомобиль

Наконец-то я нашел название этой статье, сначала хотел назвать ее обслуживание стартера двигателя или ремонт стартера своими руками, пока думал над названием, уже и статью дописал.

Обслуживание стартера заинтересует многих, особенно перед зимним сезоном. В жизни, конечно, случается немного по-другому. Мы стараемся ездить до последнего момента, когда стартер уже перестанет крутить и мы будем заводить автомобиль с толкача.

Потом я начал искать в интернет сервисе Яндекс «ключевые слова» — сколько людей интересуется этой темой и обнаружил следующее : в основном люди интересуется такими вопросами – как ремонтировать стартер своими рукамиили ремонт стартера своими руками. Еще заметил такую тенденцию, что ремонтом стартеров, особенно интересуются владельцы следующих марок автомобилей : ремонт стартера автомобиля ВАЗ 2106, ВАЗ 2107, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110.

Если вы любите ездить до последнего, то здесь уже надо говорить не о ремонте стартера, а о замене стартера. Поэтому замена стартера тоже очень актуальное название для статьи. И действительно это один из самых простых вариантов решения проблемы со стартером. Единственное, что этот вариант самый дорогостоящий и стоимость такого удовольствия обойдется вам в 50 баксов. И действительно, — зачем выбрасывать деньгаи на ветер, если проблема может быть сущий пустяк (надо заменить втулку или щеткам хана).

Когда стоит купить новый стартер и даже не задумываться о ремонте стартера?

Солидный пробег автомобиля (более 100 тысяч км) и эксплуатация автомобиля — ежедневная. К тому же отличная страховка, ведь у вас в запасе останутся детали от старого стартера.

В итоге, как вы видите, я назвал статью ремонт стартера автомобилей ВАЗ 2106, ВАЗ 2107, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110. В итоге в этой статье я собрал материал, который вам поможет при снятии и установке стартера, при ремонте стартера, замене стартера и обслуживании стартера.

Основные неисправности стартера автомобилейВАЗ 2106, ВАЗ 2107, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110.

  1. При запуске системы пуска двигателя, то есть повороте ключа замка зажигания в положение «стартер» не срабатывает втягивающее реле. Об этом свидетельствует отсутствие характерного щелчка.
  2. Стартер перестал «крутить». Одной из причин может быть неисправность втягивающего реле.
  3. Одной из самых простых причин того, что перестал крутить стартер может быть неисправность АКБ, плохая зарядка АКБ, состояние клемм АКБ.
  4. Если при повороте ключа зажигания стартер не реагирует, а АКБ в рабочем состоянии, возможно, что причина затаилась в неисправности замка зажигания или втягивающем реле.
  5. Во время запуска двигателя при повороте ключа зажигания раздается щелчок, но стартер не крутит – неисправность втягивающего реле, износ и залипание щеток, износ якоря или его коллектора. И первым делом, проверяйте самое простое — исправность АКБ, проверьте клеммы АКБ на окисление, и проверьте, чтобы масса была хорошей.
  6. Стартер крутит очень тяжело . Обрыв обмотки якоря или замыкание, износ щеток, износ втулок стартера.
  7. Стартер крутит, но не проворачивает маховик . Скорее всего, сильный износ «бендикса» — приводной шестерни стартера. В этом случае меняют сам бендикс и венец маховика, так как, если вы поменяете один бендикс, зубья шестерен опять могут испортиться. Характерными симптомами являются характерные звуки из под капота, треск и т.д.
  8. Стартер продолжает работать после пуска двигателя (не работает втягивающее реле, «бендикс» не выходит из зацепления.
Читать еще:  Клуб газелистов как определить забит катализатор

Как выбрать стартер?

Если вы решили купить стартер, то самому этого лучше не делать. Все потому, что существует несколько видов стартеров на автомобили ВАЗ 2106, ВАЗ 2107, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110. Прежде чем покупать стартер надо определить модель стартера, который установлен на вашем автомобиле, а сделать это сможет только опытный мастер. Первым, что необходимо сделать это отнести стартер мастеру на дефектацию. Мастер проверит стартер и даст свои рекомендации по устранению неисправностей стартера.

Какой нужен инструмент для ремонта стартера ВАЗ 2106, ВАЗ 2107, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110?

Торцовые и накидные ключи на 7, 8,10,13,15 ;
Отвертка (плоская) ;
Торцевые головки ;
Пас c атижи ;
Молоток ;
Кабеля для прикуривания ;
Мультиметр.

Итак, давайте приступим к ремонту стартера и узнаем, как снять стартер ВАЗ 2106, ВАЗ 2107, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110 , проверить и отремонтировать его своими руками.

Инструкция по ремонту стартера ВАЗ 2106, ВАЗ 2107, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110

  1. Снять минусовую клемму с АКБ ;
  2. Снять защиту двигателя ;
  3. Отсоединить наконечники проводов (как показано на рисунке 1) ;
  4. Открутить гайку верхнего крепежного болта стартера (рисунок 2) ;
  5. Открутить нижний болт крепления стартера (рисунок 3) ;
  6. Снять стартер ВАЗ 2106, ВАЗ 2107, ВАЗ 2109, ВАЗ 2110 ;

После снятия стартера уделите большое внимание осмотру поверхности приводных деталей на наличие дефектов зубьев. Осмотрите состояние зубцов венца маховика. В случае повреждения зубьев одной из деталей пары, замене подлежит и бендикс, и маховик.

  1. Прежде чем разобрать стартер хорошо его почистите. Внимательно осмотрите собранный стартер и поставьте метки, чтобы во время сборки облегчить свою работу.
  2. Проверьте «бендикс» на прокручивание, с помощью отвертки. Шестерня бендикса должна вращаться только в одну сторону. Если она вращается как в одну сторону, так и во вторую деталь надо заменить (рисунок 4).
  3. Проводим осмотр передней втулки стартера (рисунок 5), проверяем налюфты втулку стартера (если есть люфт деталь подлежит замене).
  4. Проверить работу стартера (цепляем провода прикуриватели от АКБ минус-корпус стартера, плюс — на верхний контакт втягивающего реле) – (рисунок 6). Когда вы присоедините провода раздастся щелчок и бендикс выйдет вперед. Если так и будет, значит втягивающее реле работает нормально, если нет — заменить.

Плюсовой провод подключаем к нижнему контактному болту втягивающего реле, якорь должен при этом вращаться.

  1. 5.Снять реле со стартера открутив гайки и болты.
  2. Снять «нос» стартера с корпуса и заднюю крышку стартера, открутив крепежные болты.
  3. Вытащить якорь стартера с щеточным узлом из корпуса. Проверяем щеткистартера (высоту щеток (не меньше 7 мм.) и движение в посадочных местах) рисунок 7.
  4. Снимаем вилку и проводим осмотр на дефекты (износ, трещины) рисунок 8.
  5. Проверить якорь, если ему хана, то лучше поменять стартер, так как это довольно дорогостоящая деталь.
  6. Если с якорем все хорошо, то можно двигаться дальше.
  7. Проверить втягивающее реле с помощью мультиметра.
  8. Заменить втулки стартера.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×