Rusautourist.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт осмотра транспортного средства образец гибдд 2017

Акт осмотра транспортного средства

Одним из этапов регистрации машины в ГИБДД является осмотр транспортного средства специалистом дорожного ведомства. Результатом такого осмотра является составление специального акта, который позволяет завершить процедуру постановки автомобиля на учет. Так что такое акт осмотра транспортного средства, в каких случаях и кто обязан его составлять? Каким нормативным документом он предусмотрен? Каковы требования к акту осмотра автомобиля, какие данные в него вносятся? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Для чего необходим документ?

Акт осмотра транспортного средства — это документ, в котором содержится подтверждение того, что все характеристики автомобиля (техническое состояние, внешний вид, номера отдельных деталей и т.п.) соответствуют сведениям, указанным в паспорте ТС. Наличие данного акта является обязательным условием для постановки машины на учет, а также для оценки ущерба при возникновении ДТП (впоследствии документ предоставляется в страховую организацию и служит основанием при выплате компенсации). Для прохождения осмотра заинтересованное лицо должно подать специально оформленное заявление и иметь при себе ПТС с документом, удостоверяющим личность.

Акт выдается автовладельцам в любом из регистрационных отделений ГИБДД вне зависимости от места проживания обратившегося гражданина и действителен в течение 30 суток. Чаще всего он как раз и оформляется при регистрации транспортного средства, ведь на его основании собственник автомобиля может поставить ТС на учет либо получить отказ в выполнении данной процедуры (если специалисты Госавтоинспекции выявят какие-то нарушения). Наиболее распространенные причины таких отказов — тонированные стекла (по закону они должны пропускать не менее 75% света), низкая посадка авто, обвесы, кенгурятники, дополнительные световые приборы и любые другие модификации транспортного средства, не соответствующие его заводской конструкции.

Правила составления

Процедуры осмотра автомобиля и составления акта по его итогам предусмотрены Приказом МВД РФ №605 от 7 августа 2013 года «Об утверждении Административного регламента…». В 41 пункте 3 части приложения №1 к этому приказу сказано, что результатом осмотра транспортного средства является отметка в документе, оставленная вместе с подписью и инициалами специалиста, проводившего осмотр, текущей датой и временем.

Кроме того, в акте должны быть указаны и подробно описаны все несоответствия и признаки изменений маркировок и конструктивных элементов автомобиля, найденные сотрудником ГИБДД, а также иные обнаруженные нарушения. Больше никаких серьезных требований к документу закон не предъявляет, поэтому по своей форме и внешнему виду он может несколько отличаться в различных организациях. Так, эксперты Госавтоинспекции обычно пользуются бланком, где прописывается точное место проведения осмотра, основание для осуществления процедуры и сведения о машине (марка, модель, цвет кузова, год производства и т.д.). Для ознакомления можно скачать бланк акта.

Читать еще:  Как попадают газы в картер

Вышеупомянутый закон ничего не говорит о минимальном количестве лиц, которые должны участвовать в смотровом процессе. Традиционно дорожные ведомства стараются отводить на это дело не менее двух инспекторов (при этом только один из них осматривает авто, тогда как другой выступает наблюдателем) для предупреждения проблемных ситуаций (непрофессионализм, попытка дачи взятки и т.п.).

Заключение

Акт осмотра транспортного средства при регистрации автомобиля в ГИБДД составляется инспектором или экспертом, уполномоченным проводить сам осмотр. При этом в процедуре в качестве наблюдателей участвуют еще несколько сотрудников ГИБДД, которые входят в состав комиссии и подписывают акт. Кроме того, подобный документ может составляться экспертом страховой компании, юридическим лицом при передаче транспорта в аренду и так далее.

Акт осмотра транспортного средства

Каждое транспортное средство время от времени подвергается осмотру и по результатам этой процедуры составляется специальный акт.

Когда необходим осмотр транспортного средства

Осмотр транспортного средства бывает востребован в самых разных ситуациях. При договорах купли-продажи, аренды, лизинге – для того, чтобы стороны могли убедиться в надлежащем техническом состоянии автомобиля, при авариях и ДТП – чтобы удостоверить различные повреждения или их отсутствие, а также при регистрации машины в ГИБДД и оформлении полиса ОСАГО.

Кроме того, такой осмотр может осуществляется компаниями, которые работают в транспортном бизнесе, при перевозках пассажиров и различного рода грузов – перед выходом авто на линию.

Периодичность осмотра

Частота осмотра автомобиля может быть различна. На предприятиях, которые регулярно используют транспортные средства, такой осмотр может проводиться каждый день, раз в неделю, раз в месяц или еще реже – в зависимости от ситуации.

Периодичность таких осмотров, так же как и порядок их проведения прописываются в локальной документации организации, которой и руководствуются работники при совершении вышеозначенной процедуры.

Читать еще:  Какие года выпуска у приоры более удачные

В других случаях (при заключении каких-либо договоров, объектом по которым выступает автомобиль) осмотр обычно становится разовым явлением.

Кто проводит осмотр

Для осмотра транспортного средства на предприятии отдельным приказом директора создается специальная комиссия, в которую включаются специалисты, обладающие достаточной квалификацией для того, чтобы произвести грамотное обследование автомобиля. В иных ситуациях, для осмотра транспорта кроме заинтересованных лиц могут быть привлечены дополнительные свидетели.

Какие документы следует подготовить для осмотра

При осмотре у проверяющих должен быть ряд документов: в первую очередь это свидетельство о регистрации автомобиля и паспорт технического средства. Кроме того, по мере необходимости можно запастись и другими бумагами.

Значение акта

Акт не только подтверждает сам факт проведенного осмотра, но и содержит информацию о его результатах. А это очень важный момент, поскольку в акт включаются сведения о том, в каком состоянии находится кузов (если ли вмятины, ржавчина, трещины, сколы и т.п.), коробка передач, салон, электрика, фары и стекла, шины, другие элементы автомобиля.

На основании этих данных выносится оценка транспортному средству, в том числе дается заключение о пригодности его к дальнейшему использованию.

При выявлении каких-либо неисправностей, поломок и повреждений, в акте также могут быть указаны рекомендации по их устранению.

Как составить акт

На сегодняшний день единого стандарта акта осмотра транспортного средства не существует. Это значит, что документ можно составлять в произвольной форме, ориентируясь на потребности компании и видение его специалистами. Однако, если внутри предприятия есть шаблон документа, указанный в его учетной политике, то применять при осмотре автомобиля следует именно его.

Особенности оформления акта

Акт можно сделать рукописным или напечатать на компьютере, при этом если выбрано электронное заполнение, готовый бланк надо распечатать, чтобы все присутствующие при осмотре лица могли поставить в нем свои подписи. Следует отметить, что для акта подойдет и обыкновенный листок бумаги и лист с фирменным оформлением. Количество экземпляров акта должно равняться числу людей, которые производили осмотр автомобиля.

Кто должен подписать акт

Акт в обязательном порядке должны подписать все, кто проводил осмотр автомобиля. Своими автографами эти лица будут свидетельствовать о том, что все сведения, внесенные в акт достоверны.

Читать еще:  Договор купли продажи автомобиля 2017 бланк для физических лиц скачать

Именно поэтому при заполнении документа следует уделять внимание мелочам: неточности и ошибки, а тем более внесение в документ заведомо ложной информации нужно исключить, поскольку в дальнейшем они могут привести к разным неприятностям.

Что касается печати, то ее в акт ставить не обязательно, поскольку сейчас как индивидуальные предприниматели, так и юр.лица могут использовать этот атрибут в добровольном порядке.

Правила по регистрации и хранению акта

Если акт формируется в организации, то факт его создания нужно зафиксировать в специальном учетном журнале, куда вноситься информация обо всех аналогичных бумагах. Туда достаточно вписать номер и дату составления акта. Далее акт следует вложить в отдельную папку с другими такими же бланками и передать на хранение ответственному сотруднику. Период хранения акта должен соответствовать либо нормативно-правовым документам фирмы, либо законодательству РФ.

Образец акта осмотра транспортного средства

Если вам понадобилось сформировать акт об осмотре автомобиля, но вы не знаете, как правильно сделать этот документ, посмотрите приведенный здесь образец и его разбор – с их помощью, при минимальных правках, у вас без особых трудностей получится составить нужный бланк. Рассматриваемый пример касается осмотра автомобиля работниками транспортной компании.

  1. Первым делом внесите в документ название организации, затем присвойте документу номер (с учетом внутреннего документооборота предприятия), обозначьте дату и место его оформления.
  2. После этого впишите в бланк состав комиссии производившей осмотр: должности и ФИО сотрудников.
  3. Далее, в основной части укажите идентификационные параметры автомобиля: его марку, гос. номер, год выпуска, цвет и все остальное, что посчитаете нужным.
  4. Затем включите данные об осмотре: они могут быть достаточно общими или же максимально подробными (с описанием состояния каждого элемента авто).
  5. Если в ходе процедуры были выявлены какие-то повреждения или поломки, обязательно внесите сведения о них в бланк акта, по возможности указав причину их появления. В завершение дайте заключение об общем техническом состоянии транспортного средства, а также возможности его дальнейшей эксплуатации.
  6. Подпись в документе должны поставить все лица, которые присутствовали при осмотре.
  7. При необходимости можете дополнить документ и другими данными, которые считаете важными.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector