Замена подшипника кпп камаз 142 - Автомобильный журнал
Rusautourist.ru

Автомобильный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена подшипника кпп камаз 142

Коробка переключения передач КПП-142

КПП-142 это модернизированная КП модели КАМАЗ 14.
При модернизации усилены зубчатые муфты синхронизатора 4–5 передачи, первичного вала КП и шестерни 4 передачи за счет увеличения высоты зуба, изменены замки от самовыключения синхронизатора 4–5 передачи, исключено замковое устройство в шлицевом соединении каретка синхронизатора 4–5 передачи и вторичный вал, что позволило на 15–20% повысить долговечность коробки передач.

Применяется КП КАМАЗ 142 для автомобилей с двигателями, имеющими крутящий момент до 850 Н·м включительно.

КП КАМАЗ 142 устанавливается в основном на одиночных автомобилях и автобусных шасси.
Тип КП — механическая, пятиступенчатая с трехходовым механизмом переключения.

Применяемость: не только на автомобили Урал, но и в модификациях для моделей 43114, 43118 и 43253

Ранние модели грузовиков Камского Автомобильного Завода оснащались КПП КамАЗ 142 без делителя. Это модификация 14-й модели и отличается от неё техническими характеристиками.

Передаточные числа КПП КамАЗ без делителя данной модели следующие:
1-я скорость – 7,82;
2-я – 4,03:
3-я – 2,50;
4-я – 1,53;
5-я – 1,0;
Задняя скорость – 7,38.

В ходе модернизации, КПП КамАЗ 142 приобрела усиленные зубья шестерней и муфты синхронизатора. Первичный вал также стал мощнее. Эти усовершенствования повысили моторесурс агрегата на 20 процентов. Такой запас прочности вывел её в фавориты на рынке запчастей для грузовиков старого образца, и количество желающих купить коробку передач КамАЗ 142 неизменно высоко.

Коробка передач или сокращённо КПП 142 на КАМАЗ применяется не только на автомобили Урал, но и в модификациях для моделей 43114, 43118 и 43253.

Пять ступеней переднего хода и одна заднего, позволяют применять КПП КамАЗ без делителя на бортовых автомобилях, самосвалах и других вариантах одиночных транспортных средств. Благодаря усиленной конструкции, эти узлы широко применяются как КПП КамАЗ вездеход – ими оснащали полноприводные авто Камского Завода с колёсной формулой 6Х6. Отсутствие делителя не давало возможности использовать весь набор пониженных и повышенных передач. Поэтому отдельные устройства оснащали делителем дополнительно. Тогда они определялись уже не как 142-я модель, а как 152-я. Однако цена на КПП КамАЗ без делителя значительно ниже коробки передач в сборе.

Устройство КПП 142 КамАЗ типично для механизмов подобного рода. Литой картер из чугуна служит корпусом для подвижных деталей. В проточках картера находятся подшипники, в которых вращаются три вала: ведущий, ведомый и промежуточный. Передний конец ведущего и задний конец ведомого вала выходят из стенок картера для принятия от двигателя и передачи к ведущим мостам крутящего момента.

Ведущая шестерня смонтирована вместе с соответствующим валом. Вращаясь, она поворачивает промежуточный вал со всеми установленными на нём шестернями – каждая из них соответствует своей передаче. Шестерни ведомого вала не сцеплены с ним постоянно. При включении водителем необходимой скорости, муфта переключения соединяется с боковыми зубцами одной из ведомых шестерён. От неё крутящий момент передаётся через муфту переключения на вал, а от него – на узлы трансмиссии и колёса.

Для выравнивания частоты оборотов отдельных деталей коробки, в её составе предусмотрены синхронизаторы вращения. Это предотвращает удары и скрежет при переключении, что привело бы к разрушению цементированного слоя поверхностей деталей и выходу из строя механизма.

В правой части корпуса расположена горловина для заливания трансмиссионного масла. К пробке горловины присоединен индикатор уровня. Внизу находятся два отверстия для слива отработанных продуктов смазки. Отверстия закрыты пробками, в одной из пробок вмонтирован магнит для сбора отколовшихся в процессе работы металлических частиц.
Устройство переключения скоростей размещается на крышке, закрывающей картер сверху. В отверстия крышки проходят три штока, заканчивающихся вилками, которые соединяются с синхронизаторами. Установленные фиксаторы исключают возможность самостоятельного включения или выключения скоростей.

Читать еще:  Рено кенго замена проклатки головки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Коробка переключения передач КамАЗ
КПП-142