Отзывы ниссан жук 1 6 вариатор
Ниссан Жук 2013 — отзыв владельца
Год выпуска: | 2013 |
Тип кузова: | Хэтчбек |
Трансмиссия: | вариаторная |
Привод: | передний |
Двигатель: | бензин, 1600 куб.см, 117 л.с. |
Расход топлива по трассе: | 11,3 л/100км |
Руль: | Левый |
Внешний вид: | 10 |
Салон: | 8 |
Двигатель: | 10 |
Всем Хелоу.
Как и все начну сначала. Рассматривали с любимой для любимой, марку КИА, сначла РИО потом СИДа. Была КИА Пиканто, маленький не заметный автомобиль, который скорее подожмут и подрежут чем пропустят. В общем после 2 ух часового весения на полусфере на парковке у одного известно гипермаркета. Все мечты о СИДе развеялись. Стали искать что повыше. В бюджет 800 с небольшим и с запомнищимися словами при выходе жука в свет пару лет назад «ну и урод» » самый страшный автомобиль который я видела», стали искать подходящие нам авто, класса кроссовер. Ииии выбор был не велик) Дастер, по мне с виду мужской автомобиль, салон ужас, запах китаем, я посидел и вылез, не понравилось. Сузуки ЭСИКС 4 даже не рассматривали, смотрели, но не рассматривали. И за неделю жена поняла что жук это ее автомобиль, и что он вовсе не такой урод как было сказано раньше, да и вариантов больше нет, все остальное дороже и какое то не красивое, а вот ДЖУК красавчик, беленький, перламутр. Ну и пока я был в командировке было решено заказываем комплектацию SE. Машину тоже она забрала без меня.
У меня владение автомобилями скудное) можно сказать не какое) по определенным обстоятельствам. Но словами жены и все таки своими впечатлениями хочу поделится)
Первое её впечатление после букашки — пиканты, что полноценный автомобиль, под капотом хоть кто то есть, и они живы и везут, а не 1 литровое рычащие чудо, которое в угол 20 градусов кое как.
Салон гораздо больше, был случай, остановили меня ночью люди в фуражках, ну и так мельком спросили как машина, ответил честно, что раньше была пиканта и по сравнению небо и земля, на что люди сказали что по размерам салона джук такой же, нееее в джуке место больше, я хоть ноги там вытянуть почти могу (189 рост), потом один признался что ни того ни того не имел, и я так понял что он издалека хотел под. ь, что женский автомобиль. По салону: он больше для двух человек вполне все хорошо)))) не тесно) багажник не велик, но там ничего не возится обычно, так покупки с гипермаркетов, не более. Ткань у сидений показалась какая то не надежная, какая то совсем тряпка, но пока вроде ничего, терпит. Сиденья удобные по сравнению все с тем же 1 литровым монстром, я понимаю что сравнение как то не клеется), ну а что тут писать еще, все сравнивают. Пластик тоже не из самых дешевых, в Дастере все как то убого было по сравнению с Джуком. Аааа есть одна неприятность, не у кого так не видел, в общем на панели справа там где пассажирская подушка, я теперь отчетливо вижу нишу, в виде прямоугольника для подушки безопасности пассажира, не знаю почему стало видно или не замечали или на мойке тщательно терли. В общем есть и есть не смотрю туда, уже привык. По салону все пока.
Внешность: Теперь это не самый страшный автомобиль, теперь это как любимая говорит:- «любимый блондин»)Мне тоже он нравится, незнаю почему все так на него грешат уродливостью, мне кажется все гармонично)
Двигатель, коробка: Вариатор, сложное устройство, очень, я принцип понял, но там какие то еще свои фишки. Есть косяк, по началу раздражал. Лето, следовательно, машина прогрета, коробка тоже, едем, выезжаем со стоянки, и потихоньку по двору, т.е. немного газ и накатом, скорость не выше 30 кмч. Ощущение такое, газ жму машина едет, медленно разгоняется, газ отпускаю, рывок и как будто двигателем тормозит потом через секунду не тормозит катится, потом опять газу немного, отпускаю опять пару рывков и катится, вся это херь на скорости не больше 30 км час. Когда все это начало происходить, узнал принцип работы вариатора на форумах кашкая и джука, что все это очень сложно и лучше об этом не думать, и что есть какие то режимы старт, разгон, как то так, не помню. Но ни у кого не встретил подобных симптомов, писать создавать тему не хотел, поехали к офицалам) Записались приехали, иииии вот он технолог большой, с меня ростом и два моих веса) я в шоке, за рулем жена, я сзади, мега технолог спереди на пассажирском и того совокупный вес жена 50+ я 85+ с виду 120) кароче он рывков не почуствовал, т.к. жук сам тормозил от загружености, сказал как обычно по греть, и не спеша, а как там что крутится вертится не рассказал и даже не предположил, по моему мнению зря у него в должности слово технолог написано. Ну просто я симптомы описал им что машина дергается, то ли у них специально такие люди есть то ли так сложилось) В целом динамика, в режиме нормал, хорошая, до 60 вяленько, после, для меня, он стреляет. Двух человек везет отлично, без напряжений, ну и как все вариаторы и автоматы под тупливает, при обгоне.
Управляемость и обзорность: я пиканту не чувствовал, жена привыкшая с ней нормально управлялась, по мне она плавала постоянно. Джук как на рельсах, 21555 Р17, в поворотах не кренит и по мне идеалньо держит дорогу (сейчас стало мокро на асфальте, ширина колес сказывается, не такой поддатливый стал) В пиканте мешали стойки, тут тоже мешают, но сидишь выше, видишь дальше, и машина чувствуется лучше. Большой плюс.
Расход: Сейчас пробег около 3000, расход 11,2 — 11,4 режим нормал, я вот смотрю на цифры у других, сразу вопрос в голове может ниссан запутался и 190 воткнул в наш вместо 117, как так получается 9 литров.
Машина нравится все устраивает, даже больше чем. Жена хотела машину побольше и повыше примерно как прадик что бы управлялся, сказала, да это не прадик и не 200, но лучше чем было. Считаю это отличным женским автомобилем, клиренс 17 см, ярка внешность (их уже много стало конечно , не удивишь), места достаточно и для ребенка и для мужа и теща влезит)
Ах да, то есть нееет, музыка штатная 6 колонок)))) я когда увидел в прайсе, воодушевился, в итоге, говно пердежь какойто, есть верх, есть низ, середины просто нет, даже в настройках ее нет, низ скудный, все далеко в низу. Меломанам будет плохо от этого звука, мы расстроились, ну не растроились, так гавнопердежь каждый день просто) теперь радио слушем, большую часть времени в поездке, чем мп3)
Отдали 814 вроде денег за него, я еще не разу не пожалел, жена тоже, сам езжу иногда, редко, очень)
Ремонт вариатора Nissan Juke JF015E
В наш автотехцентр поступил автомобиль Nissan Juke 2012 года выпуска с пробегом 35000 км объемом двигателя 1.6 л и укомплектованный вариатором JF015E японской компании Jatco. Автомобиль приехал своим ходом. Жалобы владельца были на то что: автомобиль дергается при трогании с места; рывки и дерганье при разгоне; постоянный металлический скрежет при движении автомобиля со стороны двигателя. Полная схема устройства вариатора JF015E прилагается.
Ремонт автомобиля мы начали с проведения компьютерной диагностики с помощью диагностического оборудования Nissan Consult III Plus. При этом никаких ошибок в электронной системе управления двигателя и вариатора обнаружено не было. Далее в специальном разделе сканера мы в режиме реального времени замерили давление в магистралях вариатора, где обнаружили падение на 40 % от нормы, что свидетельствует о неисправности вариатора.
Далее клиенту было предложен демонтаж поддона вариатора с последующим осмотром состояния магнитов, масла вариатора и гидроблока.
Картина была впечатляющая: огромные наросты металлической стружки разного размера от пудры до 2-х см.
Было понятно, что произошло разрушение каких-то металлических трущихся деталей. После этого клиенту было предложен демонтаж вариатора для последующей разборки и дефектовки. Был произведен демонтаж и полная разборка вариатора.
При детальной дефектовке вариатора было обнаружено
Cильные задиры в корпусе фланца крепления первичного вала к корпусу вариатора
Полное разрушение сепаратора подшипника первичного вала вариатора
Сильные задиры в корпусе фланца крепления первичного вала к корпусу вариатора
Фильтры грубой и тонкой очистки вариатора были забиты стружкой и продуктами износа
Гидроблок вариатора также был сильно загрязнен стружкой
Задиры первичного вала в месте контакта с фланцем и разрушение компрессионного кольца вала
При диагностике соленоидов на двух было обнаружено подклинивание из-за загрязнения
Из гидротрансформатора вытекали остатки масла, содержащие металлические примеси и стружку
Ремень вариатора имел небольшие задиры в местах сцепления с конусами
Ведущий и ведомый валы (конусы) и опорные подшипники вариатора были в рабочем состоянии и имели нормальный износ для данного пробега вариатора. Фрикционы и диски первой и второй передачи вариатора также имели износ в пределах допуска и не требовали замены.
По результатам дефектовки вариатора клиенту был предложен ремонт с заменой необходимых деталей:
вскрытие и ремонт с прочисткой гидротрансформатора;
замена первичного вала в сборе с муфтой и подшипником;
замена всех прокладок, компрессионных колец и сальников вариатора;
замена ремня вариатора;
разборка и прочистка гидроблока вариатора;
прочистка или замена, при необходимости, двух соленоидов гидроблока;
замена фильтров грубой и тонкой очистки вариатора;
прочистка контуров охлаждения масла вариатора;
очистка всех деталей и поддона вариатора.
Сборка вариатора была произведена по манулам компании Jatco с соблюдением всех необходимых нюансов и использованием специального съемника ремня вариатора.
Все элементы креплений были затянуты динамометрическим ключом соответствующими моментами затяжки.
После сборки вариатор был установлен на автомобиль, залито масло Nissan NS3.
После установки вариатора на автомобиль, была сделана диагностика для проверки и внесения необходимых изменений в параметры настройки вариатора.
Тестовая поездка на автомобиле с подключенным сканером для проверки вариатора во всех режимах показала полную исправность вариатора.
Общая стоимость работ, расходных материалов и запасных частей 115000 рублей.
Работы выполнены за 4 дня (потребовался заказ запчастей; первичный вал)
Возможными причинами данной поломки вариатора с таким небольшим пробегом могли быть серьезные нарушения правил эксплуатации, в частности: начало движения в холодный период времени без прогрева и очень динамичный разгон.
Отзывы ниссан жук 1 6 вариатор
Замена масла NS-2 на NS-3, особенности и последствия
Достаточно популярная модель NISSAN, наряду с QASHKAI J10, получила в модификации с мотором 1,6 литра (HR16DE)-не турбо, наверное, одну из самых неудачных трансмиссий с точки зрения минимального ресурса.
В среднем трансмиссия у того же QASHKAI J10 с двухлитровым мотором MR20 без проблем отхаживает 250.000 км, что у современных машин встретишь не часто.
Но с мотором 1,6 литра конструкторы сделали одно ухищрение, которое оказалось фатальным, и редкая CVT JF015 (RE0F11A) достигает пробега 100.000 км. Рассмотрим эту фатальную ошибку конструкторов.
Вся проблема изначально в экономии и экологии.
На машину установлен очень маленький мотор, ни мощности, ни момента которого никак не хватает для движения в городском режиме. Для придания хоть какой-то разгонной динамики, в коробку была интегрирована автоматическая двухступенчатая трансмиссия с коэффициентом передачи 1,8 на первой передаче к 1 на второй.
Помимо обычного бесступенчатого вариатора с передаточным числом 2.20-0.55, после шкивов с ремнем обычной CVT установлена двухступенчатая автоматическая коробка, планетарный механизм которой виден на фото.
Конструкция очень ажурная , запаса прочности практически нет, и основная проблема – отламывается от барабана солнечная шестерня.
Тонкий металл, высокие обороты – все это приводит к таким последствиям.
Изначально идея была хорошей: лёгкие шкивы крутятся с оборотами двигателя, а потом недостаток мощности мотора компенсируют расширением передаточных чисел – но не за счет размера (диаметра) шкивов, а за счет ступенчатой коробки. Тем самым, при компактных размерах можно получить коэффициент передачи 4 при начале движения. Переключение ступенчатой трансмиссии происходит на 60 км/час, это менее заметно, как рывок при блокировке гидротрансформатора на 20 км/час, и более спокойно переносится слабым мотором, который к моменту переключения 2-й передачи уже раскручен до высоких оборотов. Но в жизни такая машина постоянно едет на высоких оборотах двигателя, следовательно, и элементов трансмиссии. Всё это приводит к её преждевременному выходу из строя.
Очень немаловажную роль сыграло в этом и масло, которое используется в ней. Изначально данная трансмиссия была не только в этом новаторская – в ней убрали так «называемый» STEP MOTOR.
Эта электрическая машина перемещала шток клапана, отвечающего за изменение передаточных чисел в CVT, иными словами: «она переключала передачи (виртуальные)». Основной недостаток трансмиссий, где переключением передач управлял по команде блока STEP MOTOR – это их инерционность, а также неточность управления, связанная с невозможностью определить положение его штока в некоторых переходных режимах. Новые типы трансмиссий не имеют такого устройства (в том числе и JF015) . Тут управление передачами реализовано линейными соленоидами. Инерция такой системы на порядок ниже, точность регулирования выше. Но есть и недостатки. Прежде всего, технологически она сделана с меньшими зазорами и под более текучее масло
(меньшей вязкости) . Старое масло NS-2 уже не совсем подходит для таких CVT, и особенно это проявляется при низких температурах. Большая вязкость приводит к низкой скорости прокачивания – протекания масла в тонких зазорах управляющих клапанов, сечение которых стало еще меньше. Спохватившись, инженеры выпустили новое масло NS-3 с другими характеристиками, но большая часть машин была продана с NS-2 и дальше началось ещё интереснее. Пытаясь уменьшить повреждения трансмиссии, компания NISSAN провела отзывные
(сервисные компании), которые у нас дилеры, как всегда, игнорировали. Это привело к массовому повреждению всех трансмиссий на JUKE и QASHKAI с моторами 1,6 HR16DE и такой CVT как JF015.
Из-за общей путаницы и разгильдяйства, дилеры стали заливать NS-3, и это привело к рывкам в CVT «на холодную».
В октябре 2013 года вышел циркуляр, обязывающий проводить замену программного обеспечения блоков управления CVT при замене масла NS-2 на NS-3.
Выдержка из него.
Потом, в январе 2014, из-за неразберихи в типах применяемых жидкостей, NISSAN выпустил второй циркуляр, где разъяснил, где можно менять NS-2 на NS-3 без последствий.
Но в процессе эксплуатации выяснилось, что на масле NS-3 CVT JF015 при интенсивном движении начинает проскальзывать ремень, что также приводит к повреждению трансмиссии. И все процедуры замены программного обеспечения в 2013 году оказались ошибочными. Программы управления CVT содержали ошибки, которые устранили только в 2017 году, выпустили наконец модифицированные прошивки для блоков.
Ниже таблица модифицированного программного обеспечения блоков управления CVT для J10 и F15. В свое время владельцы XTRAIL и TEANA также должны были провести перепрограммирование блоков.
Условно, на сегодня, какая бы прошивка блока CVT у вас ни была, для сохранения ресурса трансмиссии необходимо заменить масло на NS-3 и перепрограммировать блок CVT , если ваша прошивка отличается от табличной.
Для этого необходимо сканером проверить версию прошивки блока (как на фото) и сравнить с таблицей. В этом примере мы видим версию прошивки 1KA0E (первые цифры у всех блоков CVT одинаковы-31036 ), и смотрим по таблице — есть обновление. После перепрограммирования (на новом масле NS-3) сбросить обучение (накопленные параметры) и провести дорожный тест для обучения трансмиссии.
На исправленной программе управления трансмиссия работает намного лучше, по отзывам владельцев и динамика лучше, и расход топлива ниже. Перед заменой программы управления CVT, мы всегда меняем масло на новое (свежее). Дело в том, что после перепрограммирования стираются накопленные данные обучения и на старом (грязном масле) обучение происходит некорректно, особенно, если масло выработало свой ресурс и его параметры далеки от табличных из-за старения.
По поводу заливки в CVT неоригинальных масел и последствий не раз уже было сказано. Смотрим параметры кинематической вязкости масла NS-2 и NS-3 в таблицах ниже. Нас интересуют условно вязкость при температуре 40 градусов и 100.
Многим кажется , что параметры незначительны и какая разница, можно залить другое неоригинальное масло или вообще «не пойми что». Но в реалии даже такое отклонение вязкости привело к рывкам при температуре ниже нуля и проскальзыванием ремня при высокой температуре и нагрузке.
Что хотели инженеры и что у них не получилось.
Изначально проблема в климатических условиях и эксплуатации машины. Водители не прогревают свои автомобили и сразу начинают движение. В данных CVT подогрев масла происходит охлаждающей жидкостью двигателя, когда он прогревается, то греет масло в CVT. Но мотор никто не греет из-за экономии бензина, масло слишком густое, плохо прокачивается в тонких зазорах, происходят рывки.
Снижение вязкости масла под тип трансмиссии привело к падению вязкости «на горячую», стал проскальзывать ремень при нагрузке. По сути, NS-3 сделано под водителей, которые не хотят греть свои автомобили перед началом движения, потому как при полном прогреве до 100 градусов, вязкость у него ниже и это привело к проскальзыванию ремня и повреждению CVT.
Новая программа управления CVT именно повышает давление при высоких температурах масла NS-3, компенсируя программно его низкую вязкость. Да, есть страны и регионы с более теплым климатом, где проблема прогрева масла в CVT не так актуальна, но у нас в стране это не проходит просто так. Машину надо греть. Это касается всех автомобилей с любым типом трансмиссии – должна быть рабочая температура. Для автомобилей с кнопкой START-STOP есть хорошее техническое решение – мы устанавливаем автозапуск, активируя функции родного брелка – три раза подряд нажимая клавишу закрытия дверей: автоматически запускается двигатель. Все автомобили, оборудованные автозапуском или прогреваемые владельцем, встречались с пробегом и под 300 000 км без проблем в CVT, это 2-х литровые моторы и выше.
В CVT JF015 обязательно менять масло на NS-3 и делать репрограмм блока с переобучением и дорожным тестом. В старый тип трансмиссии, где используется STEP MOTOR, лучше оставить NS-2 и прогревать автомобиль. Это касается XTRAIL T31 , QASHKAI J10 , TEANA J32 — на них были отзывные по замене программы управления, аналогично JUKE и многим эти процедуры были проведены, в том числе и у нас. Для всех новых машин, типа XTRAIL T32 или QASHKAI J11 кузов ( с 2014 года ) — только NS-3 и перепрограммирование блока. Нет никакого смысла проводить перепрограммирование блоков не меняя масло на свежее, неважно NS-2 или NS-3. На старом, грязном масле, неправильно происходит обучение модуляторов давления.