Отааия 1 8 автомат отзывы 2012
Шкода Октавия 2012 — отзыв владельца
Год выпуска: | 2012 |
Тип кузова: | Седан |
Трансмиссия: | автоматическая |
Привод: | передний |
Двигатель: | бензин, 1798 куб.см, 18152 л.с. |
Руль: | Левый |
Внешний вид: | 9 |
Салон: | 9 |
Двигатель: | 10 |
Название: | Ambition+WR1 |
Цвет кузова: | Silver-Leaf |
Цвет салона: | Черный |
Кузов: | ДХО, туманки, парктроник |
Двигатель: | 1.8TSI 152лс |
Вот и я решил написать отзыв.
Чем владел ранее: ВАЗ 21074, потом Honda Fit, Потом CR-V в кузове RD1.
Выбор данной модели, был, честно говоря, спонтанный. Неспешно искал замену своей старенькой ЦРВшке, мониторил интернет на предмет новых автомобилей с заданными ТТХ и в определенную сумму: двигло 1.8 и выше, автомат, кондей и, главное, цена – до 850 тысяч с учетом страховок. Из всех вариантов, что более-менее устраивали по характеристикам, внешнему виду и цене отфильтровались Цивик седан и Октавия хетч. Все остальное или дорого, или внешне уродец, или пустая комплектация. Из этих двух отфильтровался Цивик по причине следующих минусов: 1) цена КАСКО в Москве не адекватна. Отваливать ежегодно 90 тысяч рублеф за бумажку, а потом еще бегать, не дай Бог, за страховой, чтобы отбить своё родное… 2) Низкий он. После CR-V особенно. 3) Ну и не очень я любитель седанов, не практичный какой-то кузов, а хэтч дороже и на много – в бюджет не влазит… Ну, осталась из претендентов одна Октавия, полез на дром читать отзывы. Прочитал ВСЕ отзывы на тот момент по Октавиям на платформе А5, и чем дальше читал, тем больше понимал, что да, я такую машину ХОЧУ! После прочтения отзывов полез читать профильные форумы. Недостатки данной модели (возможный масложор турбовых движков, долгий прогрев зимой) меня, в принципе, не особо пугали. Зато я понял одно – оно мне надо.
Поход в ближайший к дому салон – тест-драйв только на МКПП машина, ну и хрен с ним, все равно не помню уже, как на этой мешалке ездить, буду брать без тест-драйва, все равно уже кроме Шкоды ничего не хочу и на другие машины даже не оборачиваюсь. Быстренько оформляю заявку на кредит – 5% скидки на машину, если брать кредит в Сбербанке – это, фактически, бесплатная КАСКО. Через два дня заявка на кредит одобрена, еще через три дня заключаю договор и спустя неделю с момента заключения договора машина готова к выдаче. Остановился на 1.8TSI с 6-ти ступенчатым классическим автоматом в комплектации Ambition, плюс пакет WR1 (туманки, кожаный руль, передний подлокотник, задний парктроник и круиз). В принципе, все что мне надо есть, жаль только, что нету боковых подушек. Итого вышло со скидкой от Сбера 786 тысяч. Дополнительно поставил в салоне брызговики, ветровики (не представляю, как без них можно ездить – привык на японках к ним), защитную сетку на радиатор и тепло-шумо-изоляцию капота. Итого допов вышло на 12,5тыс. ОСАГО и КАСКО еще 47 тысяч. В итоге, на все про все получилось 846 000р. В бюджет уложились. Цвет прикольный – Silver-Leaf называется. Серебристый металлик с золотистым (или желтоватым или песочным) отливом. Изначально категорически не хотел серебристую машину – слишком уж их много развелось последнее время, но когда живьем увидел этот цвет – понравился.
Проехал пока всего 2300км (езжу, в основном, по выходным, в будни мрак, проще на метро), но впечатления уже некоторые о машине сложились. Первых впечатлений при выезде из автосалона было два: первое — какая же тут низко сидеть и как же низко потолок. и второе – как же можно ездить, когда руль слева. Ничего, привык. За пару дней.
Начнем с плюсов:
1) Двигло. Октавия с двиглом 1.8TSI не едет!! Она ПРЕТ. Больше 4,5 тысяч оборотов пока еще не крутил, считаю рановато пока еще до отсечки крутить. Но даже при данном режиме эксплуатации динамики мотора достаточно в 99% жизненных ситуаций и еще остается запас. Пять человек в салоне, полный багажник барахла – разгон со 110 до 150 – легко. Мощи (а точнее, крутящего момента) для любого обгона хватит, даже в горку.
2) Кузов. Просторный салон. Хоть и на базе всего лишь Гольфа машина. Задним пассажирам удобно, место для ног есть. Если пассажиров сзади трое, то середнячку мешается туннель между ног. Могли бы и ровный пол сделать, вполне. Но 4 пассажира у меня в машине – очень не частый случай. Так что на туннель промеж ног пофиг. Огромный багажник. Про этот плюс кто только уже не писал.
3) Подвеска. ООО! Как можно ее ругать (некоторые ругают за жесткость)! Она мне напомнила классическую «сбитую» и упругую Хондовскую подвеску, как на 6-ом Цивике или Орхии (машины были не мои, но ездить доводилось часто). Ведь это кайф – чувствовать дорогу, а не плыть на диванобарже типа мерина, а че там под тобой – асфальт или он уже давно кончился, а там грунтовка — нифига не понятно.
4) По мелочи. Всякие современные фишки — дневные ходовые огни, датчик света, круиз – реально полезно и удобно. Считал раньше не особо полезными «игрушками», а привыкаешь в итоге к удобствам моментально. Приятно удивила штатная балалайка. Вроде, самая простая модель (Swing), а играет, на мой вкус, очень даже неплохо. На четыре с плюсом точно. Жаль, только флешки не читает, но это уже придирки.
5) Драйв. Сам процесс. Мне нравится. Очень. Скорость не чувствуется – чуть нажал педальку – уже 110. Глянул на спидометр – а там уже 150 – как? Кажется, максимум 120 едешь. Рулится отменно, боковой ветер и встречные фуры хлопот практически не доставляют (Бедный Фит чуть на обочину не переставляло, когда на встречу фура перла на скорости). Тормоза вполне, тормозят когда надо и как надо 🙂 .
Теперь по минусам. То, что успел заметить.
1) Шум. Даже не просто шум, но еще и гул. То ли резина, то ли шумоизоляция арок. Кстати, та самя Кама-Евро не так уж и плоха, во всяком случае летом ничуть не хуже, чем штатная всесезонка Бридстоун Дуэлер на CR-V. Но не по части шума, увы. По трассе с открытыми окнами на скорости более 120км/ч шум начинает запаривать.
2) Широкие пороги. Все время грязные штаны, вытираешь ногой этот порог. Безопасность пассивная и тд, понимаю, но все равно штаны грязные.
3)Расход. По трассе у меня чего-то стабильно 7л/100км. Меньше никак. Бензин – 98 с БиПи. По городу 10л. Для города, на мой взгляд, нормально, но почему на трассе так много? То ли я хочу невозможного? Али тапку давить меньше надо?
4) По мелочи. Мне показалось слабое ЛКП. Словил булыжник о капот на трассе. Теперь имею маленькую вмятинку и небольшой скол. Надо подкрашивать. На CR-V за 6 лет пробега по России ни одной вмятинки, да и сколы можно по пальцам одной руки пересчитать. Скоро кузова машин из фольги будут делать? Прикуриватель. Что за идиотизм – он работает всегда, даже при вытащенном ключе! Теперь зарядку от видеорегистратора приходится постоянно туда-сюда тыркать, что не идет ни на пользу контактам, ни на пользу психике. Коробка пинается иногда в пробках, сейчас, вроде, наловчился, как электронной педалью надо пользоваться – практическии не пинается.
Ну вот, пока, пожалуй все. Из того что вспомнилось. В целом, машиной полностью доволен. Масло, вроде, пока не жрет, на счет холода в салоне зимой – пока еще нету зимы, чтобы проверить. А, забыл, машину немного ведет вправо. Особенно на трассе заметно. На форумах профильных пишут, что ничего страшного, типа, там в подвеске что-то должно притереться, приработаться и где-нибудь на 3-х тысячах пробега надо будет сделать сход-развал. Посмотрим. Пока еще не делал. Фоток много не буду выкладывать, ибо ничего нового на них никто не увидит, особо.
Отзыв Skoda Octavia 1.8 TSI (152 л.с. / 6АКПП) (2012 г.)
30 000 км на Шкода Октавия.
Здравствуйте, уважаемые автомобилисты!
Приобрел Шкода Октавия 1,8 TSI АКПП6 в марте 2012 года. Прошел год эксплуатации, позади 30 тысяч километров пробега по российским дорогам. Сразу скажу – автомобилем доволен, а теперь обо всем по порядку.
Масложор, точнее его отсутствие я наблюдал до пробега в 25 тыс.км. Забирал из салона с Кастролом 5 W -30. На первой смене масла (7500 км) и на всех последующих каждые 7500 км дилер льет Кастрол 0 W -30 (А3) с допуском 502. Такой интервал замены – чисто мое желание, учитывая, что Кастрол особо не хвалят. И наблюдая, как оно быстро чернеет, я не смогу заставить себя отъездить на нем 15000 км. Дилер каждый раз интересуется: «Зачем менять, производитель же рекомендует…». А один раз некий мастер по телефону мне прочел лекцию о том, что оказывается частая смена масла, это плохо. И знаете почему? Да, оказывается, что зазоры в двигателе увеличиваются! Конечно, пусть лучше там все закоксуется. Так вот, после 25 тыс. пробега вдруг подъела, но не критично, грамм 200 долил из остатков, что дилер после замены масла оставляет, но литрушку на всякий случай с собой вожу. А в начале эксплуатации был случай – пробежал на дальняк 500 км, и, как положено, как человек, начитавшийся форумов о масложоре и заботящийся о новой машине, проверил уровень – минимум! Расстроился, типа «вот сия чаша и меня не минула», долил… Я не ожидал, что даже самый малый уклон может так влиять на показания уровня. Чуть позже на ровной площадке проверил еще раз – перелив. Расстроился еще больше, но интернет выручил – через щуп с помощью шприца и капельницы откачал. В общем, наблюдаю дальше за динамикой маслорасхода.
Двигатель и зимняя эксплуатация. Радует, даже очень, для трассы самое то, и не понятно, в гору ты едешь или с горы, все одинаково. Из неисправностей – начал сопливить маслом воздушный патрубок в месте, где он входит в турбину. Три дня назад, на ТО2 указал на это мастерам. Они ничего лучше не придумали – будут менять патрубок по гарантии, типа что-то случилось с уплотнительным кольцом на патрубке и оно пропускает. Ну не знаю, год гарантии еще есть, если что-то с турбиной не то, может раньше вылезет. А пока жду поступления данной запчасти, на складе патрубка не оказалось. Больше ничего (тьфу три раза по дереву) не беспокоит. Теперь о зимней эксплуатации. То, что медленно греется на холостых, ни для кого не секрет. Но тем не менее я экспериментировал: до -10С стрелка температуры страгивается через 6-7 минут на холостых, при -20С – через 12-14 минут. Дальше – больше. При этом если подгазовывать немного (знаю, не рекомендуется, но я пробовал), на время прогрева это сильно не влияет, что интересно. И вот подобные эксперименты привели к тому, что на холодную стала дергаться, на ходу ничего такого, а на холостых сначала редко, но прогрессируя со временем. Хорошо, что ошибки не загорались. В общем, диагностика ошибок тоже не показала, зато свечи оказались в черном нагаре. При этом на ТО1 их даже менять не стали, эксплуатация летняя была, а зимой вот так – трудно машине зимой. Хотя и заводится хорошо, но при отсутствии предпусковых подогревателей после ночи в -30С просто жалко. И вот однажды в -35С решил машину не трогать. На третий день все-таки решил завести, чтобы не насиловать, сразу вызвал отогревальщиков. Погрели, но… крутит, но не схватывает даже, свечи заливает. Раз пять выкручивали, сушили, и завели все-таки. После этого сделал вывод, что замораживать машину не стоит, это раз, и второе – быстренько нашел теплую подземную стоянку, дорого, но зато проблем нет.
Что еще по поводу зимы: подогрев сидений очень выручает, еще бы руль с подогревом и можно жить J . А вообще, если двигатель прогрелся, в салоне жара в независимости от наружной температуры, поэтому печкой и климатом я доволен на 100%.
Подвеска. Жестковата, но это если ездить медленно по стыкам и ямам, как это бывает в городе. Но на трассе, вот уж действительно, больше скорость – меньше ям. Машину не болтает, не трясет, не раскачивает, идет, как по рельсам. За 30 тыс.км ничего не менялось, стуков нет, стойки зиму пережили. Только пыльник шруса внутренний буду по гарантии менять сейчас. Вот интересно, если я дилеру сам не показал бы на него, они обратили бы на это внимание?
Шумоизоляция. Наверное, нет ее J . Весь шум от соприкосновения колес с дорогой в салоне. Музыка несколько снижает звуковое давление, этим и спасаюсь. Наверное, конструкция такая, плюс шумные колеса – я летом так и пользую вот уже второй сезон стоковые КАМА-Евро и ничего плохого сказать про них не могу, кроме как то, что шумят они так же, как и зимние Хакка7 по асфальту. Но где сейчас тихие авто?
Салон и оборудование. Отделка салона – меня устраивает. Про пластики много писали уже, не буду повторяться. За что я всегда держусь в машине, так это руль, так вот кожаный руль очень приятен на ощупь J . Круиз-контролем пользовался пару раз, чтобы попробовать, и понял, что не нужная для меня функция. Кто-то писал, что логика работы круиза на Шкоде не очень удобная, наверное да, просто мне сравнить не с чем. Датчик дождя – иногда бывает неадекватен, то машет по сухому, то спит, когда уже ничего не видно. Но пользуюсь все равно, все-таки чаще он работает нормально, а тупит иногда. Дневные ходовые огни – вот удобная вещь в городе, горят себе да горят, ни включать, ни выключать не нужно. Датчик света – тут спорно, да, в сумерках включит ближний, при скорости свыше 140 км/ч включит ближний. Но свыше 140 я езжу редко, а на 120-130 км/ч предпочитаю днем включить ближний принудительно – пусть встречные лучше видят меня, считаю, так безопаснее. Задний «диван» — все жалуются, что очень неудобен. Единственный, кто не жалуется, это мой 11-ти летний сын – пристегнется и едет J . А в остальном ничего нового к отзывам владельцев Шкод не добавлю – претензий особых к салону нет, для меня удобно все расположено.
Подведу итог: купил, потому что понравилась, от езды на авто получаю удовольствие, а что еще надо автовладельцу?